Tongseng daging sapi

Recook dari Cookpad
Sedap...

Bahan :
1/2 Kg Daging sapi (lebih enak yg ada gajih/gemok-nya)
Kol secukupnya
2 batang Daun bawang, iris tipis
1 Tomat merah, iris sesuai selera
10 cabe rawit merah, tumbuk kasar
4 lembar Daun jeruk, sobek.
1 batang Sereh, geprek
1 ruas Lengkuas, geprek
Garam secukupnya
1/2 sdt Gula pasir
3 sdm Kecap manis
Kaldu bubuk secukupnya (bila suka)
Air matang secukupnya

Bumbu halus:
1 sdt Ketumbar
1 sdt Merica butir
4 butir Kemiri
5 siung Bawang putih ukuran besar
5 siung Bawang merah ukuran besar
1 ruas Jahe

Cara buat :
Cuci bersih daging sapi, potong ukuran kecil (sesuai selera).
Tumis bumbu halus, masukkan Sereh, Lengkuas, Daun jeruk, tumis sampai harum.
Masukkan potongan daging kedalam tumisan, aduk sampai daging berubah warna.
Masukkan air matang
Masukkan Gula pasir, Garam, Kecap manis, Kaldu bubuk.
Masak daging dengan api kecil supaya bumbu meresap ke daging. Masak sampai daging empuk ( +/- setengah jam).
Bila air kuah berkurang, tambahkan air matang secukupnya.
Setelah daging empuk masukkan kol, irisan Tomat, irisan Daun bawang, Cabe rawit yg sudah ditumbuk.
Aduk sebentar sampai kuah kembali mendidih.
Matikan kompor, angkat, sajikan dengan nasi putih hangat, ditemani dengan emping.
Sedapppp lhoooo...


Komentar