Friday, October 7, 2016

Tumis Pare Cumi Asin


Saat cuti sehari dirumah, bosen masak berat, maunya masak yang ringan dan praktis, manfaatin yang ada dikulkas, jadinya ini dia....rasanya Okkk banget...


Bahan-bahan :
2 buah Pare segar
1 ons Cumi asin kering ukuran kecil
5 buah Cabe rawit merah, iris sesuai selera
5 siung bawang putih, iris tipis
5 siung bawang merah, iris tipis
1 cm Lengkuas, digeprek
1 cm Jahe, digeprek
3 lembr Daun salam
Garam secukupnya
½ sdm gula pasir
½ sdt kaldu bubuk
½ gelas Air matang
2 sdm Minyak untuk menumis

Cara masak :
1.       Cuci bersih cumi kering, buang kepalanya. Rendam air panas + 5 menit supaya tidak terlalu asin, tiriskan.
2.       Potong Pare belah dua memanjang, buang biji-nya, iris tipis sesuai selera. Taburi 1 sendok makan garam, remas secukupnya (jangan sampe layu), buang airnya, kemudian cuci bersih, tiriskan, bila masih dirasa pahit, ulangi langkah tsb 2x.
3.       Tumis bawang merah, kemudian masukkan bawang putih, tumis sampai harum.
4.       Masukkan Lengkuas, Jahe, Daun salam, Gula, Garam, Kaldu bubuk
5.       Masukkan Cumi asin, dioseng merata, kemudian masukan air matang, diamkan sampai cumi matang/berubah warna dan air tinggal sedikit.
6.       Terakhir masukkan pare dan irisan cabe rawit. Masak hingga pare matang/agak layu.
7.       Hidangkan dengan nasi putih hangat.

No comments:

Post a Comment