Monday, September 5, 2016

Facebook maning, Facebook maning son.. capcay banget



Pagi ini saya dapat info dari teman saya, katanya temennya abis kena tipu, disuruh transfer ke yang mengaku teman dekatnya di facebook (facebook maning, facebok maning son.. capcay banget).

Jadi komunikasinya melalui chatt Facebook, si penipu yang mengaku teman dekat, minta ditransfer sejumlah tertentu. Karena merasa yang nge-chatt teman dekat, maka di transferlah ke nomor rekening yang diminta.
Akibatnya ya tau sendiri, KETIPU.

Dilihat dari jalan ceritanya, tampaknya FB si teman dekat kena hack (atau apabila loginnya pake HP, mungkin HPnya hilang). 
Kebiasaan yang ga baik, kebanyakan orang, main internet dari HP (baik itu FaceBook, internet banking, dl) dan parahnya, NGGAK PERNAH LOGOUT. Pas HPnya hilang baru tau deh bahayanya kayak apa.

Cerita saya beberapa waktu lalu mirip-mirip begitu.
Ceritanya gini :
Ada sms masuk ke HP saya dari guru les anak saya, minta di transfer pembayaran les. Karena permintaan lewat sms, saya telpon balik guru les tersebut. Kaget! suara laki-laki yang menjawab, bukan suara Dhilla guru les anak saya. Saya tanya:
Saya : “Kenapa HP Dhilla ada ditangan Anda? Mana Dhilla-nya”
Orang itu : “Lagi kedepan sebentar”
Saya : “Saya mau ngomong sama Dhilla, tolong dipanggil”
Orang itu : “Tadi Dhilla pesan minta transfer uang les ke nomor rekening Prasetyo… blab bla bla”.  
Dia sms detailnya

Saya mikir ada yang aneh, siapa Prasetyo?, ngapain juga Dhilla minta ditransfer ke rekening lain?

Akhirnya ...
“OK, tunggu aja”

Saya melanjutkan aktivitas saya.
Ga lama orang itu  sms  gini : “sudah di transfer belum?”
Saya balas : “Tunggu polisi ngelacak nomor rekening Anda”

Setelah itu ga ada jawaban lagi.

Beberapa hari kemudian Dhilla telpon dengan nomor berbeda. Katanya ganti nomor baru, karena HP nya hilang beberapa waktu lalu.

Wah.. bener kan, ternyata yang ambil/nemu HP Dhilla memanfaatkan data2 yang ada di HP tersebut.
Coba bayangkan… gimana seandainya sebelumnya Dhilla login internet banking di HP dan ga logout atau automatic login, gampang aja penjahat itu menguras saldo yang ada.


No comments:

Post a Comment