Sunday, September 14, 2014

Tempe orek basah

Tempe memang enak di masak apa saja. 
Kali ini saya mencoba resep tempe orek basah (biasanya saya bikin tempe orek garing). 
Ini hasil masakan saya tadi. 


Bahan :

1 kotak tempe (kira-kira ukuran 20 x 20 cm),  potong dadu
2 cm Lengkuas, di geprek 
2 cm Jahe, iris tipis
3 lembar daun salam
3 sendok makan kecap manis
½ sendok teh gula pasir
½ gelas air matang
10 buah cabai merah, iris tipis
2 kaldu blok
Minyak  goreng cukup banyak,  untuk menggoreng tempe

Bumbu halus :

10 butir bawang merah
2  siung bawang putih
½  sendok teh garam

Cara masak :

  • Goreng tempe setengah matang, angkat, sisihkan.
  • Tumis bumbu halus sampai harum.
  • Masukan air matang ke dalam tumisan, lalu masukan daun salam, lengkuas, irisan jahe, gula pasir dan kaldu blok, aduk,
  • Masukan tempe yang sudah digoreng, masukkan kecap manis, 
  • Sebelum bumbu mengering masukan irisan cabai merah, aduk.
  • Masak hingga bumbu terlihat sudah agak mengering. 
  • Angkat dan sajikan dengan nasi hangat dan teman menu lainnya.


1 comment:

  1. Wah tempe orek nya enak bngt mbak,makasih yah mbak udah berbagi resep nya ama kita

    ReplyDelete