Monday, September 1, 2014

Resep RAWON

Bahan-bahan :
+ 600 gram Daging sapi, potong dadu (saya suka bagian sengkel/paha sapi, karena banyak uratnya).
+ 1 ½ liter air
2 batang sereh dikeprek
3 cm lengkuas dikeprek
8 lembar daun jeruk 
6 tangkai daun bawang, iris 2-3 cm
4 sdm minyak sayur untuk menumis
6 buah Kluwek (pastikan, ambil yang warna isinya hitam legam)
2 kotak kaldu blok rasa sapi
1 sdm air asam jawa
1 sdm Gula pasir
Garam secukupnya

Bumbu halus :
2 buah cabe merah
10 butir bawang merah ukuran besar
7 siung bawang putih ukuran besar
2 sdt ketumbar sangrai
½ sdt jintan sangrai
2 cm kunyit
5 cm jahe

Haluskan terpisah : 
Isi buah Kluwek

Penting!!!
Saat menghaluskan saya tidak menjadikan satu antara Kluwek dan bumbu lainnya di blender, karena berdasarkan pengalaman waktu pertama kali buat, bumbu-bumbu lainnya jadi sulit hancur karena kluwek lengket. 
(kebayang kan.. saat menikmati rawon, ada jinten atau ketumbar yg belum halus nempel di gigi)

Pelengkap :
Taburan bawang goreng
Taoge pendek 
Daun kemangi
Krupuk Emping
Telur asin
Sambel




Cara masak :
Siapkan air panas dalam panci
Tumis bumbu halus dan Kluwek halus. 
Tambahkan Sereh, Lengkuas dan Daun jeruk kedalam tumisan, aduk, dan tumis sampai wangi.
Masukan potongan daging, Air asam, Garam, Gula pasir, Kaldu blok. aduk.
Tambahkan sedikit air dalam wajan, aduk sampai daging berubah warna.
Masukan tumisan diwajan ke dalam panci yang sudah disiapkan air panas. 
Tutup panci, kecilkan api supaya saat matang bumbu cukup meresap ke dalam daging
Setelah daging empuk, masukan irisan daun bawang, diamkan sebentar, lalu  matikan kompor.
Sajikan hangat dengan nasi putih dan pelengkap.

Note:
Sumpeh, rawon lebih enak dimakan besokannya, rasanya jadi lebih pekat dan Rawon bingittz.



1 comment:

  1. Its looks delicious i want some of the indonesian food with rice

    ReplyDelete