Posts

Showing posts from 2014

Pembaca tersayang...

Pembaca tersayang.. Pemirsa yang budiman..
Saya kaget melihat banyak inbox masuk melalui face book saya dari pembaca di blog ini, terutama menanyakan tentang imigrasi suami WNA. Saya mohon maaf baru berbulan-bulan kemudian saya baru membalasnya, bahkan malah ada yang tidak terjawab, karena sudah kelamaan. Itu disebabkan karena saya jarang buka messege facebook kecuali yang Inbox (di menu message facebook ada 2 : Inbox dan Other). Nah yang Other ini saya malah hampir ga pernah buka.
Teman-teman tersayang pembaca blog yang budiman, mari kita berbagi ilmu dan pengalaman di blog ini saja ya... supaya bisa lebih berguna bagi orang banyak. Sharing teman-teman sangat membantu teman-teman lain, pembaca blog yang sedang membutuhkan informasi terkait.
Salam.

Disini ada Setan

“jadi sebenernya namanya Diarno atau Giarno sih Ma?’ “temen-temennya ga ada yang tau tuh waktu mama cari nama Giarno, mereka taunya nama Diar” “ya berati namanya Diarno donk mah.. bukan Giarno” “Mama sukanya manggil Giarno, lebih cocok” “hahaha mama kok maksa sih.. tapi emang lebih cocok namanya Giarno”
BUKAN.. bukan si Giarno setannya. Giarno pekerja bengkel Las yang saya panggil kerumah untuk masang teralis besi ditembok rumah saya yang berbatasan dengan rumah kosong di sebelah rumah.
Rumah sebelah sudah lama kosong  tidak ada satu orangpun yang datang menengok rumah itu, seolah rumah itu tidak ada yang memiliki. Penghuni terakhir sekitar 6 bulan lalu, sebuah keluarga yang isinya banyak (ada kakek, nenek, anak, mantu, cucu, bibi), mereka pindah begitu saja tanpa basa-basi kepada tetangga, ninggalin rumah begitu saja dalam kondisi pagar dibiarkan terbuka, bohlam teras dicopot dibawa serta pindah. Pintu pagarnya kelihatannya ada masalah, tidak bisa ditutup, selalu terbuka sendiri.…

Puding Chocolate dengan saus Fla

Image
Bahan Puding :
1400 ml Susu putih cair (campuran dari 100 ml Susu kental manis, dilarutkan dengan 1300 ml air matang)250 gr Gula Pasir250 gr Coklat masak, tim hingga leleh2 sdm Coklat bubuk2 bungkus Agar-agar warna putihBahan Saus Fla :
1000 ml Susu putih cair (campuran dari 150 ml Susu kental Manis dilarutkan dengan 850 ml Air matang)250 Gr gula pasir½ sdt vanili bubuk1 butir telur ayam (umumnya hanya diambil kuning telurnya saja, tapi Fla ala saya dengan memasukkan putih telurnya juga). Putih telur yg tidak larut dalam fla justru disukai anak saya. 2 sdm Tepung Maizena, dilarutkan dengan 3 sdm air½ sdm Rum (saya pakai cap Kupu-kupu)
Cara membuat Puding :
Campur semua bahan, aduk rata, masak diatas api kecil sambil terus di aduk hingga mendidih.Tuang ke dalam loyang bentuk sesuai selera.Cara membuat Saus fla :
Campur telur dan larutan maizena, aduk rata, sisihkan.Masak dengan api kecil : susu, gula, vanili, hingga keluar uap (harus terus diaduk dan jangan sampai mendidih).Masukan perlahan…

Sup ayam

Image
Kali ini saya bikin Sup ayam dengan cara sederhana, tapi rasanya nggak kalah lezat dengan Sup Iga yang saya buat sebelumnya.  Ini resepnya....
Bahan :
1,5 liter Air 2  sendok makan Minyak goreng untuk menumis ½  ekor Ayam (kurang lebih 6 potong) 1 batang Seledri 1 batang Daun bawang iris sedang 3 buah Kentang ukuran sedang, potong menjadi 6 bagian 3 buah Wortel, ukuran sedang, potong sedang 1 buah Kembang kol ukuran kecil (kurang lebih 100 gr) 1 sendok teh Merica bubuk 1 sendok makan Garam ¾  biji Pala ukuran besar, di keprek 2 kaldu blok ½  siung Bawang bombay, iris kasar - Tumis 3 siung bawang putih, iris tipis - Tumis
Cara masak : Masak daging ayam hingga air mendidih.Tumis irisan bawang putih dan bawang bombay sampai harum, kemudian masukkan kedalam rebusan ayam.Masukan Kentang, Wortel, Kaldu blok, biji Pala, Merica bubuk dan Garam. Masak dengan api kecil sampai ayam, wortel dan kentang empuk.Masukan Kembang kol, biarkan sebentar sampai kembang kol matang.Masukan daun bawang dan seledri, biarkan s…

Yang asam dan lezat dari Jawa Tengah : AYAM GARANG ASEM

Image
Pertama kali saya makan ayam garang asem ini saat masih kerja di Kuningan beberapa tahu lalu, meskipun warungnya biasa saja tapi rasanya tak terlupakan. Saya mencoba cari-cari resep garang asem ini, tapi kebanyakan resep yang ada menggunakan santan. Padahal Ayam garang asem yang pernah saya makan dulu tidak pakai santan. 
Makaaaaa... saya nemu resep original Ayam garang asam ini dari google, TANPA SANTAN. Warna putih pada kuah Garang asam setelah matang adalah karena kemiri, bukan santan.

Ini hasil praktek saya :

Bahan :

1 buah jeruk nipis
1 ekor ayam potong 14 bagian
20 buah cabai rawit hijau utuh
10  buah belimbing wuluh yang matang, iris kira-kira ½ cm 
8 lembar daun salam yang di iris menjadi 3 hingga 4 bagian
2 cm irisan lengkuas
2 buah tomat hijau, iris dadu

Bahan Lain :
Daun pisang secukupnya
Lidi untuk mengikat ujung daun
beberapa lembar Plastik kiloan

Bumbu halus :

12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6  butir kemiri, sangrai
½ sendok teh garam
1 sendok makan Gula pasir
½  sendok teh lada…

Tempe orek basah

Image
Tempe memang enak di masak apa saja. 
Kali ini saya mencoba resep tempe orek basah (biasanya saya bikin tempe orek garing). 
Ini hasil masakan saya tadi. 

Bahan :
1 kotak tempe (kira-kira ukuran 20 x 20 cm),  potong dadu
2 cm Lengkuas, di geprek 
2 cm Jahe, iris tipis
3 lembar daun salam
3 sendok makan kecap manis
½ sendok teh gula pasir
½ gelas air matang
10 buah cabai merah, iris tipis
2 kaldu blok
Minyak  goreng cukup banyak,  untuk menggoreng tempe

Bumbu halus :
10 butir bawang merah
2  siung bawang putih
½  sendok teh garam

Cara masak :
Goreng tempe setengah matang, angkat, sisihkan.Tumis bumbu halus sampai harum.Masukan air matang ke dalam tumisan, lalu masukan daun salam, lengkuas, irisan jahe, gula pasir dan kaldu blok, aduk,Masukan tempe yang sudah digoreng, masukkan kecap manis, Sebelum bumbu mengering masukan irisan cabai merah, aduk.Masak hingga bumbu terlihat sudah agak mengering. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat dan teman menu lainnya.

Siapakah orang yang Bangkrut?

“Tahukah kalian, siapakah orang yang bangkrut itu?" tanya Rasulullah saw. 
Para sahabat menjawab: "Orang yang sudah tidak lagi punya uang dan harta benda."

Nabi shallahu 'alaihi wa Sallam bersabda: 

“Orang yang bangkrut dari kalangan umatku adalah orang yg nanti pada hari Kiamat datang menghadap Allah dengan membawa pahala shalat, zakat, dan puasa, tapi dia juga pernah mencaci maki, mencela, dan menghina si A. 
Dan dia juga pernah menuduh dan memfitnah si B. 
Dia juga pernah merampas hak milik si C. 
Dia juga pernah melukai dan menumpahkan darah si D. 
Bahkan dia juga pernah memukul dan menganiaya si E. 
Maka diambillah pahala amal kebaikannya dan diberikan kepada Si A, B, C, D, E yang pernah dizaliminya itu. Apabila seluruh pahala kebaikannya sudah habis, sedangkan tuntutan atas dirinya masih banyak dan belum terpenuhi, maka dosa dan kesalahan orang-orang yg dizaliminya itu ditumpahkan kepadanya. Kemudian dia dilemparkan ke dalam api neraka." 
(HR. Muslim)

Nauzubillahim…

Resep RAWON

Image
Bahan-bahan :
+ 600 gram Daging sapi, potong dadu (saya suka bagian sengkel/paha sapi, karena banyak uratnya).
+ 1 ½ liter air
2 batang sereh dikeprek
3 cm lengkuas dikeprek
8 lembar daun jeruk 
6 tangkai daun bawang, iris 2-3 cm
4 sdm minyak sayur untuk menumis
6 buah Kluwek (pastikan, ambil yang warna isinya hitam legam)
2 kotak kaldu blok rasa sapi
1 sdm air asam jawa
1 sdm Gula pasir
Garam secukupnya

Bumbu halus :
2 buah cabe merah
10 butir bawang merah ukuran besar
7 siung bawang putih ukuran besar
2 sdt ketumbar sangrai
½ sdt jintan sangrai
2 cm kunyit
5 cm jahe

Haluskan terpisah : 
Isi buah Kluwek

Penting!!!
Saat menghaluskan saya tidak menjadikan satu antara Kluwek dan bumbu lainnya di blender, karena berdasarkan pengalaman waktu pertama kali buat, bumbu-bumbu lainnya jadi sulit hancur karena kluwek lengket. 
(kebayang kan.. saat menikmati rawon, ada jinten atau ketumbar yg belum halus nempel di gigi)

Pelengkap :
Taburan bawang goreng
Taoge pendek 
Daun kemangi
Krupuk Emping
Telur asin
Sambel




Cara masak :
Siap…