Sunday, March 31, 2013

AYAM GULAI NANAS


Bahan :
12 potong ayam
1 sdm air jeruk nipis
½ sdm garam
½ Nanas (dari 1 buah Nanas), potong sesuai selera
6 sdm Cocomas / Kara coconut cream
1 batang sereh ambil bagian putihnya, iris tipis
1 sdm Gula merah
2 butir Maggie kaldu blok rasa ayam
2 sdm minyak sayur untuk menumis
¼  Asam kandis kering
Air matang secukupnya

Bumbu dihaluskan :
·         10 Bawang merah
·         7 Bawang putih
·         4 cabai merah keriting
·         3 cm kunyit
·         5 cm jahe

Cara masak :
·         Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan.
·         Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan irisan sereh sampai harum
·         Masukan ayam, aduk rata
·         Masukan air matang sampai ayam terendam
·         Masukan Nanas, gula merah, asam kandis, kaldu blok, garam
·         Masak ayam dengan api kecil agar bumbu meresap ke dalam daging ayam
·         Setelah ayam matang dan empuk, masukan Cocomas / Kara coconut cream
·         Aduk perlahan sampai mendidih, matikan kompor, angkat.

Disajikan dengan nasi hangat dan kerupuk opak, enak bangettt.

No comments:

Post a Comment