Sunday, November 18, 2012

TERIYAKI AYAM – DAGING SAPI – TAHU




Bahan :

  • ¼ bagian Ayam bagian dada, potong kotak-kotak
  • 5 sdm daging sapi yang sudah diiris tipis-tipis
  • 1 tahu cina potong memanjang
  • 3 buah bawang merah, iris tipis
  • 4 buah bawang putih, iris tipis
  • 3 cabai rawit merah, iris-iris.
  • 1 buah bawang bombay
  • 3 cm Jahe, di keprek
  • 2 sdm Kecap manis
  • 2 ½  sdm kecap Teriyaki (1 1/2 sdm untuk marenaide)
  • ½ sdt lada hitam bubuk
  • ½ sdt bawang putih bubuk
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng
  • Air matang secukupnya
  • 1 ½ sdm tepung maizena, dilarutkan dengan 1/4 gelas air

Cara buat :

  1. Marenaide :  potongan daging  ayam dan irisan daging dengan  bawang putih bubuk, lada hitam bubuk, 1 ½  sdm kecap teriyaki dan garam. Diamkan sekitar 15 menit.
  2. Goreng setengah matang tahu cina. Sisihkan.
  3. Tumis irisan bawang merah, kemudian masukan irisan bawang putih, tumis sampai harum
  4. Masukan ayam dan daging sapi yang sudah di marenaide, jahe, kecap teriyaki dan kecap manis. Aduk sampai berubah warna.
  5. Tambahkan air matang, tutup wajan, masak sampai ayam dan daging sapi matang, dan air tinggal sedikit (cukup).
  6. Masukan tahu yang sudah di goreng dan bawang bombay, dan irisan cabe rawit merah, aduk sebentar.
  7. Masukkan sedikit demi sedikit larutan tepung maizena sambil diaduk perlahan sampai kuah mengental.
  8.  Matang, angkat, sajikan dengan nasi hangat pulen dan wangi pandan... hmmm yummy.





No comments:

Post a Comment