Sunday, July 1, 2012

Ikan kembung bumbu pesmol


Makan siang hari ini adalah Ikan kembung bumbu pesmol dan Tempe bacem
Seperti biasa setelah ikan dan tempe bacem masak, saya poto-potoin hasil masakan di meja makan, dan anak-anak nggak sabaran nunggu untuk disantap dengan nasi hangat sebagai makan siang hari minggu ini.

Ini resep Ikan kembung bumbu pesmol :

Bahan :
  • 1/2 kg Ikan kembung (pilih yang segar)
  • 1 sdt Garam 
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 5 cm Jahe
  • 3 batang Sereh (keprek)
  • 5 lembar Daun Jeruk purut
  • 500 ml Air matang
  • 2 batang daun bawang
  • 1 sdm cuka
Bumbu halus :
  • 15 butir bawang merah ukuran sedang
  • 7 butir  bawang putih ukuran sedang
  • 5 butir kemiri
  • 2 ruas Kunyit
  • 4 cm Jahe
  • 1/2 sdt Garam (takaran bisa sesuai selera)
  • 1 sdt gula pasir
 
Biarkan utuh :
  • 6 Cabe merah iris serong
  • 5 bawang merah ukuran kecil

Cara membuat :
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan + 10 menit supaya meresap.
  2. Goreng ikan sampai matang, angkat, sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus, Jahe, Sereh, Daun jeruk sampai harum
  4. Masukan Ikan kembung yang sudah digoreng, masukan air matang, masukan cuka, didihkan
  5. Masukan irisan cabe dan bawang merah utuh
  6. Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap ke ikan
  7. Masukan irisan daun bawang, segera angkat.
  8. Hidangkan dengan nasi hangat.... yummmyyyy..

No comments:

Post a Comment