Sunday, June 24, 2012

SUP IGA DAGING SAPI


Ini dia Sup Iga andalanku yang disukai seluruh anggota keluarga. 
LEKO aja sih lewaaaattt...
Resepnya hasil modifikasi sendiri, karena ditambahi rempah-rempah hasil bumi Indonesia i.e. Peka, Kapulaga, Kayu manis dan Cengkeh. Ini resepnya :

Bahan :
  • 750 - 1000 Gram Iga Sapi (pilih tulang muda yang banyak dagingnya)
  • 4 Wortel (potong serong)
  • 4 Kentang ukuran sedang (potong dibagi 4 bagian)
  • 2 batang Daun bawang (iris kasar)
  • 2 batang Daun bawang (iris halus)
  • +/- 2,5 liter air
  • 4 butir Kapulaga
  • 2 buah Peka
  • 5 butir Cengkeh
  • 3/4 Pala (dikeprek)
  • 5 cm Kayu Manis
  • 3 cm Jahe (dikeprek)
  • 2 sdm Margarin (untuk menumis)
  • 2 butir Kaldu blok
  • Garam secukupnya

Bumbu halus :
  • 5 buah Bawang merah
  • 8 buah Bawang Putih

Bahan Pelengkap :

  • Krupuk Emping
  • Bawang Goreng
  • Irisan Daun Seledri / Daun bawang
  • Air Jeruk Nipis
  • Sambal

Cara :
  1. Rebus tulang iga dengan api sedang, buang buih yang mengapung di air.
  2. Masukkan Peka, Kapulaga, Cengkeh, Kayu manis, Pala, Jahe, Kaldu blok.
  3. Rebus sampai daging empuk.
  4. Tumis bumbu halus sampai harum.
  5. Masukan kentang, wortel, tumisan bumbu halus kedalam rebusan daging Iga
  6. Masak + 15 menit hingga kentang & wortel matang.
  7. Terakhir masukan Daun bawang iris kasar, segera matikan kompor.
Hidangkan selagi hangat dengan taburan bawang goreng, daun bawang iris halus, emping, percikan air jeruk nipis dan sambal.
  
Sup matang, kemudian buat Sambalnya ya.. 

SAMBAL

Bahan :
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 sdm cabai merah giling
  • 1/2 Tomat merah matang, ukuran sedang potong 2 bagian
  • 4 butir bawang merah, haluskan
  • 1/2 sdt perasan air jeruk nipis
  • Garam secukupnya
Cara :
  1. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
  2. Masukkan cabai giling, bawang merah yang sudah dihaluskan dan garam.
  3. Masukan perasan jeruk nipis
  4. Terakhir masukan irisan tomat
  5. Oseng sampai harum dan matang.
Selamat mencoba ya..

No comments:

Post a Comment