Monday, April 9, 2012

KITAS (Kartu Ijin Tinggal Terbatas)

Pada tulisan sebelumnya mengenai VITAS, disebutkan bahwa paling lambat 7 hari setelah kedatangan ke Indonesia, harus segera upgrade VITAS ke  KITAS. Maka dalam rentang waktu tersebut saya HARUS sempatkan waktu ke Imigrasi bersama suami (sorry jek, gw harus ijin kantor beberapa jam saja, mau ga mau harus saya lakukan, kalau tidak : moso’ saya biarkan hangus begitu saja VITAS yang kemaren ini sudah di approve Imigrasi? ).

Dokumen-dokumen yang dibutuhkan untuk apply KITAS, saya persiapkan 1 set copy dan asli, sbb :
  1. Surat permohonan istri (sponsor) bermaterai Rp 6000 untuk permohonan upgrade dari VITAS ke KITAS
  2. Copy and asli KTP Istri
  3. Copy Kartu Keluarga istri
  4. Copy and asli buku nikah
  5. Copy CNI (Certificate of No Impediment to Marriage)
  6. Copy and asli buku tabungan / sertifikat deposito
  7. Copy and asli passport suami
  8. Telex persetujuan VITAS dari ditjen Imigrasi Kuningan.
  9. 2 lembar poto ukuran 2x3 background merah
Beli map formulir KITAS di loket umum (Rp 5000.-), dalam satu map tersebut berisi formulir sebagai berikut :
  • Form permohonan KITAS : Perdim 24 
  • Form permohonan POA : Perdim 26
  • Form perubahan data orang asing : Perdim 27

Masing-masing formulir diisi, ditempel photo dan di tandatangani kedua belah pihak (WNA dan sponsornya/istri).

Di loket tempat penyerahan applikasi KITAS, akan diberikan 2 lembar formulir berbeda yang isinya antara lain pernyataan bahwa sponsor adalah istri dari si WNA dan akan menjamin keberadaan WNA selama di Indonesia.
Setelah formulir pernyataan tersebut ditempel materai dan ditanda tangani oleh sponsor, maka diserahkan ke loket bersamaan dengan form Perdim 24, Perdim 26 dan Perdim 27, serta semua persyaratan pada nomor 1 s/d 8.
Karena untuk beli materai di kantor Imigrasi agak sulit dan antri panjang, jadi sebaiknya perlu disiapkan materai paling tidak 3 lembar.
 
Setelah semua dokumen tersebut diserahkan dan di verifikasi, kemudian dikembalikan kepada kami untuk dimintakan tanda tangan pejabat di Lt.3. Kami menunggu lebih kurang 1 jam.
Setelah di tandatangani, kami bawa kembali dokumen tersebut ke loket semula. Kemudian kami diberikan instruksi pembayaran.
Setelah bayar di lantai 2, kami kembali ke loket semula, menyerahkan bukti pembayaran, kemudian suami saya diambil poto dan tanda tangan di KITAS.

Biaya untuk ijin ITAS 1 tahun dan untuk pengambilan photo sebesar Rp 755.000,-

KITAS dan Blue book / buku POA (Pengawasan Orang Asing) / Immigration control book, akan selesai dalam 5 hari kerja.

Sekarang suami saya sudah punya KITAS dan blue book / POA, padahal ga kebayang sebelumnya bisa dapet KITAS, sebab sebelum 5 Mei 2011 KITAS hanya diberikan untuk WNA yang bekerja di Indonesia dengan sponsor perusahaan. Sekarang bisa sponsor istri.
Alhamdulilah.




Contoh surat sponsor KITAS :

Jakarta, -----------

Kepada Yth 
Kantor Imigrasi
Jakarta --------

Perihal : Permohonan Pengalihan Status Visa Tinggal Terbatas 317 Menjadi KITAS

Dengan hormat,

Yang bertanda tangan di bawah ini,
Nama                            : (Istri)
Tempat &tanggal lahir    :          
Alamat                          :    
Pekerjaan                      :    
Kewarganegaraan          :    
No. KTP                       :    

Bersama ini mengajukan permohonan alih status Visa Tinggal Terbatas 317 menjadi KITAS, untuk suami saya yang tersebut di bawah ini :
Nama                             : (suami)         
Tempat &tanggal lahir     :    
No Passport                   :    
Masa Berlaku Paspor     :    
Kebangsaan                   :    

Permohonan ini diajukan dalam rangka penyatuan keluarga kami.

Sebagai sponsor, saya bertanggung jawab penuh atas segala :
1.      Sikap dan prilaku suami saya selama berada Indonesia.
2.      Semua biaya yang timbul selama keberadaan suami saya di Indonesia sampai dengan kembali ke --------- (negara asal suami).

Besar harapan kami bahwa permohonan ini dapat dikabulkan.
Atas perhatian dan bantuan yang diberikan kami ucapkan terima kasih.

Hormat kami,


(Istri)

165 comments:

  1. Hi mba Eny...Salam kenal dari sy Rina. Wah Blognya Mba membantu bgt buat sy yg rencananya mau mengajukan permohonan VITAS utk suami sy yg WNA Jerman. Sy baru aja menikah bulan Desember 2011 kemarin & Suami jg selama ini tidak kerja di Indonesia jadi kasusnya hampir sama dng suami mba Eny. Suami cuma ingin diperbolehkan mengendarai mobil di Indonesia dan tidak repot antri di loket VOA setiap kali datang ke Indonesia.

    Btw mba, sy mau tanya:

    1. Utk contoh surat sponsor istri & surat sponsor istri utk upgrade VITAS ke KITAS kira-kira sy bisa dapat di mn ya mba??? & Untuk apply MERP aa harus menggunakan surat sponsor lagi juga??

    2. Saldo rekening bank apa harus minimal 3 bln terakhir ya mba yg min. 30 jt itu??

    3. Bisa tidak suami ikut mengurus VITAS tsb sewaktu di Indonesia (suami masuk dng VOA trlebih dahulu) atau suami harus mengurusnya sebelum masuk Indonesia di KBRI dinegara manapun dia berada?

    Trima kasih sblmnya mba Eny.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo Rina.
      1.Surat sponsor VITAS, KITAS dan surat permohonan apply MERP akan saya posting formnya di blog, nanti silahkan di copy paste.

      2.Saldo rekening bank tidak harus 3 bulan terakhir, yang penting saldo terakhir ditanggal sebelum apply VITAS/KITAS, boleh juga pake copy sertifikat deposito.

      3.Setau saya untuk bikin Visa 317, WNA-nya harus pergi ke kedutaan/konsulat Indonesia di luar negeri, sesuai tempat tinggalnya (harus dibuktikan dengan identitas). Jadi kalau suaminya Rina WN Jerman tapi tinggal di Inggris, dia tidak bisa apply di Inggris kalau tidak punya ijin tinggal. Jadi harus apply di kedutaan/konsulat Indonesia Jerman.

      Bisa saja saat suami di Indonesia (dengan VOA), istri apply VITAS, asalkan dipastikan sebelum 2 bulan suami harus masuk kembali ke Indonesia. Karena masa berlaku surat persetujuan VITAS hanya 2 bulan. Kemudian setelah Visa nya dapat, paling lambat 1 bulan harus di upgrade ke KITAS di kantor imigrasi tempat tinggal istri di Indonesia.

      Semoga membantu ya.

      Delete
    2. Assalamualaikum mba eny,
      Kitas saya hampir tamat tempoh. Jika saya nga pulang ke indonesia selepas masa berlaku kitas, adakah saya masih bisa ke indonesia.

      Delete
    3. Waalaikum salam wr wb.
      Apabila masa berlaku KITAS habis melampaui masa berlakunya, maka harus ulang apply dari awal (mulai dari Vitas), dan untuk bisa berkunjung ke Indonesia harus apply ijin tinggal / ijin berkunjung lagi.

      salam.

      Delete
  2. Dear mba Eny,

    Saya baru saja selesai mengurus VITAS (hasil berguru dari website mba Eny ini :D). Dan alhamdulilah siy sudah dapet surat persetujuannya walaupun Telexnya belum dikirim.

    Oiya saya mau mulai belajar untuk nanti ketika suami saya datang dengan VITAS. Berarti saya harus mengurus KITASnya, nah selama ini semua proses langsung saya lakukan di Ditjen imigrasi di Rasuna Said. Bisakah pengalihan dari VITAS ke KITAS juga saya lakukan disana langsung?.

    PS: Domisili sama KTP saya beda niy mba, nanti untuk urus surat kelurahan, kepolisian etc bisa ngga kalo sesuai KTP aja bukan sesuai rumah sekarang soalnya saya males juga pake pindah2 KTP or minta surat pengantar kan malah jadi lama. :(


    Makasih Banyak mba Eny, semoga semakin besar pahalanya membantu orang banyak. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Riena,

      Senang sekali tulisan saya dapat berguna buat orang lain.

      Mengurus KITAS bukan lagi di Rasuna said, tapi kantor imigrasi sesuai KTP, misal KTP Jakarta Timur, imigrasi nya yang di Cipinang itu.
      KITAS harus segera diurus setelah kedatangan suami (paling lambat 7 hari setelah tanggal kedatangan).
      Untuk urus surat kelurahan, kepolisian etc, memang harus sesuai KTP mbak, jadi lebih mudah ya.

      Ya Riena, terima kasih kembali, tujuan saya buat blog memang untuk berbagi ilmu kepada orang banyak, sebab teringat kalimat ini : "Harta yang bisa dibawa mati adalah : Amal/Ibadah kita, doa dari anak yang soleh/solihah dan Ilmu yang bermanfaat buat orang banyak". Alhamdulilah.

      Delete
    2. Sip makasih mba aku KTP sih di jakarta selatan jadi harus yang ke warung buncit di mampang prapatan itu hehe. Makasih ya mba :D

      Delete
  3. PS: Mba Eny, aku ijin co-paste link website mba Eny di group aku ya di facebook. :D

    ReplyDelete
  4. Selamat Pagi Mbak Eny

    Saya Benar2 Paranoid Masalah KITAS Ini..

    mbak klo Calon Istri Saya Bukan Dari Eropa tapi DAri asia (Filipina), apakah bisa dengan free entry/free visa yang dia dapat selama 30 hari ?

    mbak saya mau tanya2 lebih lanjut .. ini email aku mbak nyjah _ 88@ yahoo*com (Tanpa spasi ya mbak)..contact saya yambak


    Best regards

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai nyjah _ 88@ yahoo*com,

      Setau saya proses KITAS sponsor istri/suami WNI harus dimulai dengan VISA sosial budaya atau VISA 317, tidak bisa dengan Visa on arrival 30 days.

      Semoga membantu. Rgds.

      Delete
  5. Siang Mbak.

    Jika KTP saya di Surakarta apakah saya harus ke Direktorat Imigrasi dijakarta ?
    dan apakah harus ke mabes polri Jakarta ?
    Apakah cukup di Semarang saja sebagai Ibukota jawa tengah

    Untuk surat Sponsor itu dilampirkan apa saja selain Surat keterangan/referenso bank dan saldo sekitar 30juta ?
    Apakah harus memakai slip gaji atau surat keterangan kerja dari WNI sponsor ?, apabila sedang tidak bekerja / tidak terdaftar sebagai karyawan bagimana mbak ?


    regards

    nyjah_88

    ReplyDelete
    Replies
    1. slmt siang nyjah_88,

      Coba cek disini :
      KANTOR IMIGRASI KELAS I SURAKARTA
      Jl. Lapangan Adi Sucipto No. 8. Colomadu. Surakarta 57174.
      Surakarta.
      Telpon : 0271-718479, 715604

      SKLD luar Jakarta, coba cek ke POLRES setempat, biasanya di bagian Intelijen.

      Apply KITAS sponsor istri/suami WNI persyaratannya tersebut dalam blog ini (no 1 s/d 9).
      Tidak diminta slip gaji.

      Semoga membantu ya.

      Delete
  6. Dear mba eny,

    alhamdulilah sekarang lagi nunggu KITAS suami jadi. Oiya mba kalo saya ngga ngurus MERP boleh ngga ya?. Soalnya suami emang niat ngga kemana-mana setahun kedepan.

    Makasih banyak Mba sebelumnya. Seperti biasa saya berguru ke mba eny buat semua urusan surat2 suami hihihi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Riena,

      Ahamdulilah urusan imigrasi suaminya Riena lancar.
      MERP fungsinya untuk exit/re entri permit, dan waktunya untuk pertama kali apply max 1 tahun. Kalau suami dalam 1 tahun kedepan stay saja di Indonesia (ga bolak-balik keluar masuk Indonesia), menurut saya ga perlu MERP. Tapi baiknya Riena tanyakan sama petugas imigrasi saat pengambilan KITAS nanti, tanyakan pertimbangan lain bila tidak apply MERP.
      Ok Riena, semoga semuanya lancar.

      Delete
  7. Dear Mba Eny,

    Saya lagi mau urus KITAS buat anak bos saya yg baru aja lahir. Saya kurang tau Mba Eny tau ngga cara pengurusan ini karena bukan kasus suami/istri. Bisa tolong bantuannya untuk isi form 24, 26 dan 27 nya nggak? Aku bingung itu harus isi nama si bayi atau nama bapaknya? Dua2 orang tua sama2 WNA. Mohon bantuannya ya, Mba... Makasih...

    Kelly

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai Kelly,

      Setau saya Form Perdim 24, 26 dan 27 itu isian untuk data Pelapor (WNA)/bapaknya.
      Untuk perubahan data formulir orang asing ada di Perdim 27. Di contreng aja di A. Penambahan : Kelahiran anak. Kemudian lampirkan akte lahir anaknya, sesuai yang diminta/tercantum pada halaman belakang Perdim 27 tsb.
      Tapi tetap cek di loket imigrasi sebelum diserahkan formulirnya.

      Ok Kelly, semoga membantu.

      Delete
  8. Hai Mbak Eny,

    Skarang istri saya pemegang VIsa 212. Kalau mau langsung upgrade ke Kitas bisa? Apa harus ke Vitas dulu?

    Urutannya saya harus liat website Mbak Eny yang mana ya? Mohon dibantu.

    Terima kasih.

    Yudo

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Yudo,
      Visa 212 Multiple Entry Business Visa, biasanya bisa langsung di upgrade ke KITAS dengan sponsor perusahaan. Apabila akan buat Kitas sponsor suami/istri WNI harus ulang dari Vitas. Urutannya liat di sini : http://ilalanggrass.blogspot.com/2012/04/vitas-visa-ijin-tinggal-terbatas.html

      Rgds.

      Delete
  9. salam mbak rina, saya dr malaysia.rencananya mahu tinggal di indonesia bersama suami. tp suami saya wma dan dia skrg punya KITAS yg di sponsorbmajikan. bisa ngak suami saya sponsor visa sosio budaya saya. lantas di upgrade kepada KITAS? mohon pencerahan mbak.saya bisa dihubungi di email teecey09@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Teecey,
      Saya Eny, bukan Rina (hehe). Sorry baru bisa jawab.
      Mempelajari tulisan Teecey saya agak bingung, tapi saya menyimpulkan : Teecey dan suami bukan WNI, karena suami Anda pemegang KITAS dan Anda bermaksud apply visa sosio budaya.
      Visa sponsor pasangan hanya bisa dilakukan apabila salah satu pasangan (suami atau istri) adalah WNI.

      Semoga jawaban saya bisa dipahami ya Teecey.

      Rgds.

      Delete
  10. Saya check di web imigrasi.go.id. Persyaratan terbaru dsebutkan,

    •Bagi Orang Asing yang kawin secara sah dengan warga negara Indonesia, melampirkan persyaratan : 'Surat Keterangan Domisili' add dari uraian ibu di atas. Karena saya sendiri, mulai prepare doc. untuk suami. Apabila nanti saya tiba di Jkt, setidaknya dokumentasi tercicil. Belajar dari Ibu. Terima kasih mom.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks Nia infonya. Semoga membantu teman-teman yang sedang atau akan proses KITAS.
      Salam.

      Delete
    2. gmana ya surat keterangan domisili tu boleh diperjelas ngak

      Delete
    3. gmana ya surat keterangan domisili tu boleh diperjelas ngak

      Delete
    4. Mohon maaf ikut menjawab, surat keterangan domisili itu bisa di dapat di keluhan/ kantor desa tempat kita tinggal. Salam kenal mb Eny :) Nia

      Delete
  11. Selamat pagi Jkt> smile.. sama-sama ibu. Hanya sedikit saja. salam hangat. Kami sedang menunggu musim semi tiba. aneka bunga-bunga bermekaran, terutama sakura...

    ReplyDelete
    Replies
    1. selamat siang dear Nia. Salam hangat dari Jakarta. Sakura dalam pelukan (hehe..)

      Delete
  12. mbak eny,

    apakah memang mepet banget ya harus 7 hari setelah masuk harus langsung dikonversi jadi kitas? hari ini saya dan suami barusan balik ke tanah air (dia masuk dgn vitas 317).
    besok kami mulai mencoba mengurus ke kantor imigrasi.

    mbak, saya ada beberapa pertanyaan:
    1. apakah 'surat pernyataan imigrasi tidak keberatan status vitas diubah jadi kitas' bisa dikeluarkan di (saya wilayah yogya), dan tidak perlu ke jakarta?
    2. setelah kitas jadi, apakah wna perlu membuat npwp? kalau tidak buat apa konsekuensinya?
    3. kitas ini bisa diperpanjang sampai berapa kali ya?

    mohon pencerahannya mbak. thankyou

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halloo,
      Ya, paling lambat 7 hari setelah kedatagan.

      1.KITAS diurus di kantor Imigrasi sesuai domisili KTP sponsor
      2.NPWP tidak perlu, karena tidak ada penghasilan di Indonesia
      3.KITAS bisa 3 kali perpanjangan, setelah 6 bulan perpanjangan KITAS ke 3, bisa di upgrade ke ITAP.

      OK semoga membantu.

      Delete
  13. halloo mbak Eny , infonya bagus dan sangat membantu....

    istri saya WNA german , sekarang kita mau pulang ke indo , dan untung nya istri saya sudah dapat vitas 12 bulan biaya 100 euro dari KJRI frankfurt, saya masih awam dengan perbedaan vitas dan kitas, bisa minta bantuan info mengenai perbedaan nya ? apakah dengan Vitas isteri saya bisa bekerja di Indonesia atau harus di Upgrade ke Kitas?

    mohon bantuannya mbak........ Tampilang@yahoo.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallooo

      Vitas = visa ijin tinggal terbatas
      KITAS = kartu ijin tinggal terbatas

      Vitas dulu, kemudian setelah tiba di Indonesia (maks.7 hari) Vitas harus di upgrade ke KITAS. Upgradenya di kantor imigrasi sesuai domisili/KTP sponsor.
      Vitas/KITAS sponsor istri/suami WNI tidak bisa dipakai untuk bekerja.

      Semoga bisa membantu ya.

      Delete
  14. hai mbak, senang sekali mendapat pencerahan dari blok ini.
    sebelumnya, perkenalkan saya nela.
    saya WNI yang menikah dengan WNA. dan sekarang berdomisili di negara suami. rencananya di bulan mei ini saya mau pulang ke indonesia dengan suami dan berniat menetap.
    saya sudah cukup faham dengan prosedurnya setelah membaca blog mbak. tp ada beberapa hal yg masih membuat saya ragu. saya mohon mbak bisa memberikan saya pencerahan.
    1.sebelum saya pulang, saya akan aplikasi VITAS317 untuk suami, yg mana katanya bisa secara online.tp setelah saya lihat form nya, di sana juga di minta NPWP saya, sementara saya sama sekali gak ada NPWP. apa itu di wajibkan ya mbak? atau mungkin ada cara lain unttuk mensiasatinya?
    2.nah, kalau seandainya nanti saya dan suami sudah masuk ke indonesia, maka dlm 7 hri kami hrs mengupgrate VITAS suami ke KITAS. saya tahu dari blog mbak bahwa untuk upgrate itu bisa di lakukan di kantor imigrasi setempat saja tanpa pergi ke jakarta. tp dri hasil googling saya, ada juga blog yg menyebutkan bahwa walaupun semua prosesnya di mulai dri imigrasi tmpat tinggal, tapi di akhirnya masih mau approval latter dri dirjen imigrasi di jakarta. saya jadi bingung ni mbak. mohon pencerahannya ya.
    makasih sebelunya mbak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Nela apa kabar.
      saya jawab satu persatu sbb :
      1. NPWP tidak diwajibkan. Saya tidak menyertakan NPWP saat apply 2 tahun lalu (lihat di tulisan saya ini : http://ilalanggrass.blogspot.com/2012/04/vitas-visa-ijin-tinggal-terbatas.html untuk persayaratan apply VITAS 317).

      2. Approval letter VITAS 317 memang harus dari dirjen Imigrasi kuningan, copy diambil oleh sponsor, kemudian asli dikirim oleh dirjen imigrasi ke KBRI dimana suami berada.
      Kalau pengurusan KITAS cukup di imigrasi sesuai KTP sponsor.

      Semoga membantu.

      Delete
  15. makasih sekali atas balesannya mbak, di satu point saya sudah merasa terbantu sekali. tp kayaknya di point saya yg no 1, mbak masih belum paham apa maksud saya.
    jadi izinkan saya menjelaskannya lagi ya mbak. :)

    sekarang saya kan masih di negara suami, rencana mau pulang indonesia bareng2. dan kebetulan kota saya itu bukan kota jakarta. otomatis hal pertama yg hrs saya lakukan adalah mengurus VITAS 317 untuk suami. dengar2 VITAS 317 itu bisa di apply online melalui site imigrasi.saya sudah coba buka sitenya, nah di sana saya di suruh signup terlebih dulu sebelum masuk ke menu apply vitas.yg jadi masalahnya, pas saya mau signup di sana saya di suruh mengisi data2 diri saya, yg salah satunya adalah NPWP. saya bingung mbak, saya sudah coba kosongkan, tp kalau dalam posisi kosong itu saya gak bisa melanjutkan signup.kalau saya gak bisa signup, otomatis saya gak bisa apply dong mbak. kira2 mbak tau gak jalan keluarnya untuk ini?

    maaf merepotkan ya mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. oo ga bisa lanjut ke step berikutnya kalau tidak masukkan NPWP.
      Kalau menurut saya, apply online lebih ribet daripada datang langsung, sebab kalau datang langsung ke dirjen imigrasi ga diminta NPWP. Selain itu meskipun daftar online, nanti setelah mendapat nomor bukti registrasi yg dikirim melalui email, sponsor tetap harus datang ke imigrasi dengan membawa semua dokumen asli yang disyaratkan (untuk diperlihatkan). Nah dalam casenya Nela, karena masih diluar negeri, mungkin bisa diwakilkan dengan surat kuasa, akan tetapi si penerima kuasa tetap harus membawa dokumen2 aslinya tsb.

      Btw, aplikasi online dan aplikasi langsung hanya beda cara pengisian data saja, saya bilang lebih ribet cara online, karena meskipun sudah isi data secara online, tetap saja saat datang ke dirjen harus membeli dan mengisi formulir lagi sama seperti yg apply langsung.

      NPWP harusnya tidak wajib dimiliki apabila seseorang tidak memiliki pemasukan penghasilan dari Indonesia.

      Saya tidak tahu apakah jawaban saya bisa membantu Nela apa tidak, tapi semoga ada pencerahan ya.



      Delete
    2. Salam kenal. Nama saya Monalisa dan saya juga sedang berusaha untuk mengajukan VITAS secara online dan memiliki masalah yang sama yaitu tidak memiliki NPWP. Dari link website http://mixmarriageindiaindonesia.blogspot.cz/2012/10/kemudahan-proses-pengajuan-visa-ijin.html#comment-form ini kita bisa coba apply VITAS online walaupun tidak mempunyai NPWP dengan mengisi kolom NPWP dengan no. KTP kita. Nanti saat up-load data NPWP, saya upload KTP saya, jadi saya upload dua kali KTP saya. Saya masih sedang menunggu jawaban persetujuan dari Ditjen Imigrasi, semoga saja berhasil tembus.

      Semoga membantu dan mari kita berjuang untuk mendapatkan VITAS untuk pasangan kita.

      Monalisa

      Delete
    3. Terimakasih sharingnya Monalisa..

      Delete
  16. hmmmm....gtu ya mbak. sekarang saya faham. ujung2nya mesti k jakarta juga.
    hmmm...terpaksa tukar planning dong jadinya.

    gpp deh, tp makasih banyak atas pencerahannya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf mbak.. kebetulan saya juga ingin mencoba membuat VITAS secara online. Apakah mbak berhasil membuat VITAS dengan posisi di luar negeri. Saya sendiri berasal dari Bali dan akan sangat sulit untuk mengirimkan wakil ke Jakarta hanya untuk membawa surat-surat. Saya ingin konfirmasi hal ini langsung ke dirjen dengan menelpon berkali-kali dan mengirimkan email tapi tidak pernah mendapatkan tanggapan. Terima kasih atas bantuannya informasinya.

      Delete
    2. saat saya buat vitas untuk suami saya, posisi saya di Jakarta dan suami saya masih di luar.
      Tiak bisa diwakilkan orang lain untuk menyerahkan dokumen ke Jakarta, harus sponsor sendiri.
      Coba di cek ke kantor imigrasi terdekat, apakah bisa menyerahkan dokumen di imigrasi selain Jakarta?

      salam.

      Delete
  17. Mbak Eny,

    wah saya harus berterima kasih banget bahwa pengurusan KITAS istri saya dari awal sampai beres semuanya direferensikan dari website mbak Eny. Well done!! Sekali lagi terima kasih.

    It's been almost a year in 3 months dan saya mulai ancang2 untuk mengurus perpanjangan KITAS dll. Bagaimana dengan mbak Eny sendiri? Apakah prosesnya mirip dengan yg KITAS pertama mbak? Ada trik2 yang saya harus tau?

    Dan ini yang saya belom bisa temukan di google, bisakah KITAS diperpanjang dari Sydney? atau harus di Jakarta.

    Mohon pencerahannya mbak Eny.

    Thanks a lot!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Welldone Andre! ikut seneng dengernya.

      Perpanjangan KITAS prosesnya hampir sama dengan proses awal apply KITAS, hanya beda sedikit yaitu harus ada persetujuan dari kanwil.
      Prosesnya begini : Ketika dokumen2 (yang sama seperti saat pertama apply) diserahkan ke loket imigrasi, setelah dokumen2 tsb di cek OK maka kita dikasih surat pengantar ke kanwil kementrian hukum dan HAM RI dirjen imigrasi yang isinya memohon persetujuan kanwil untuk perpanjangan KITAS. Dokumen2 tsb beserta surat permohonan dan pengantar dibawa sendiri ke kanwil yang letaknya di MT HAryono Cawang. Setelah dapat surat persetujuan dari kanwil maka dokumen2 dan surat persetujuannya dibawa kembali ke kantor imigrasi semula untuk diproses perpanjangan KITAS.
      Proses di kanwil hanya 1 hari selesai (ditunggu).
      Proses di kantor imigrasi sama seperti saat pertama apply.

      KITAS ga bisa diperpanjang di Sydney, harus kembali ke kantor imigrasi sesuai KTP sponsor.

      Semoga membantu.

      Delete
  18. Thank you mbak, sangat membantu.

    Dan setelah itu, SKLD dan KIP harus diperpanjang juga yah?

    Ya, ngurus sendiri emang cukup ribet, tapi considered manageable, apalagi kalo ada yg udah experienced dan mau membantu kae mbak Eny.

    Yg pasti, hematnya itu loh, dibandingkan kalo suruh agent yg ngurus.

    Buat networking mbak, kalo ga keberatan, bole add pin bb saya: 29742D91, atau facebook/twitter @empofin.

    Thanks again.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Andre

      SKLD perlu diperpanjang. KIP sudah tidak ada lagi, dinas kependudukan dan catatan sipil menggantinya dengan kartu SKTT (Temporary residential card). Jadi SKTT bukan dikeluarkan dari kelurahan lagi, tapi dikeluarkan dari dinas kependudukan dan catatan sipil, bersamaan dengan SKPPS (SKSKPS).

      btw, percaya tidak percaya, sampai dengan saat ini saya masih tidak tergoda untuk pakai BB, jadi ga punya pin.
      facebook ada, id nya: eny.darief

      Delete
  19. o itu perubahannya baru2 aja ya mbak? karena istri saya masi pegang KIP (yg modelnya mirip ama KTP).

    In that case, SKPPS (SKSKPS) nya perlukah diurus lagi?

    Justru sekarang more people are giving up BB, dan mulai pakai Whatspp. Jadi kalo mbak ga ada BB, justru emang ga perlu ada kaenya. Haha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. perubahannya baru per Januari 2013. Jadi berikutnya ngurus SKSKPS langsung dapat kartu SKTT juga, bentuknya hampir sama dengan KIP.
      SKSKPS harus diperpanjang karena SKTT wajib dimiliki, saya pernah baca peraturan mengenai kewajiban memiliki SKTT ini, tapi lupa saya save apa nggak. Nanti saya google lagi deh.

      iya, BB buang aja ke laut..haha, saya ga suka BB.

      Delete
  20. Okay. Bole juga mbak. In the mean time, saya juga coba google tentang SKTT ini.

    Once again, thanks for the info.

    ReplyDelete
  21. salam mbk Eny,
    Saya punya suami yg KITASnya akan habis> KITAS ini disponsor Perusahaan> bagaimana caranya KITAS diubah sponsor ISTRI. Apakah suami bs bekerja tanpa permit lagi jika KITAS sponsor istri? UU imigrasi dan UU tenaga kerja tidak sejalan. ditunggu opininya secepatnya :) thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kembali..

      KITAS sponsor perusahaan tidak bisa otomatic diperpanjang dengan merubah menjadi sponsor istri. Untuk merubahnya harus dimulai dari awal aplikasi VITAS 317 di dirjen imigrasi (lihat tulisan saya mengenai VITAS di blog ini).

      Ya. KITAS sponsor istri tidak bisa untuk bekerja (lihat tulisan saya mengenai : Ijin kerja WNA pemegang KITAS sponsor istri, di blog ini).

      Ok.

      Delete
  22. Dear Mba Eny,

    Mba untuk perpanjangan KITAS apakah kita perlu melampirkan rekening tabungan juga? Thanks before

    ReplyDelete
    Replies
    1. hallo Riena,

      Perpanjangan KITAS tidak perlu melampirkan rekening tabungan lagi.

      Good luck & salam.

      Delete
  23. terima kasih mba Eny atas blognya, sangat membantu sekali. Hari ini saya sudah dapat surat dari dirjen imigrasi untuk suami saya asal amerika, dan rencananya akan ambil vitasnya di kbri singapura. yang saya tanyakan kira2 berapa biaya yg harus dibayar di kbri singapura untuk vitas 1 tahun ya? mohon informasinya, terima kasih.

    ReplyDelete
  24. salam teman teman,

    ada yang bisa bantu saya kira2 berapa biaya pengambilan vitas di kbri singapura? terimakasih.

    ReplyDelete
  25. Saya tgl 2 mei 2013 kemaren habis ambil vitas di KBRI Singapore ... tapi saya pake agen di sana, jadi hari itu jg selesai dan bisa langsung balik ke Indonesia .. biayanya $230 Sing ato skitar 2 jt..klo ngurus sendiri di sana katanya sih 3 hari kerja..

    ReplyDelete
  26. 2 mei 2013 kemaren aku baru ambil telex visa di singapore ... yg aku tau klo ngurus sendiri disana baru jadi 3 hari kerja tapi aku kemaren pake agen di sana.apply pagi dan sore hari itu juga vitas sudah bisa diambil jadi aku bisa kembali ke Indonesia..dihitung-hitung lebih irit ... biayanya 230$ sing atau Rp.2jt
    Nama agen Hana Expres +6596540870 (wahab)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih atas informasinya, semoga membantu teman-teman lain yang sedang proses urus keimigrasian suami/istri-nya.

      Delete
    2. Saya mau tanya, apakah contact person agen yg mbak pakai di singapore masih berlaku hingga sekarang? Krn senin besok suami mau urus vitas disana, kl pake agen bisa 1 hari pasti sangat membantu sekali. Terimakasih banyak

      Triana

      Delete
  27. Dear Mba Eny,

    Bos saya orang asing dan bermasalah dalam pengajuan Kartu kredit di bank-bank. Karena tanda tangannya di anggap tidak sama dengan tanda tangan di passpor. Sehingga saran dari bank,coba tanda tangan ulang ke imigrasi.

    Nah yang saya ingin tanyakan, bagaimana caranya saya mengurus ke imigrasinya?apa di kenakan retribusi kah?
    sekaligus mereka ingin mengubah alamat mereka di KITAS karena mereka sudah tidak tinggal di alamat yang tercantum pada kitas.

    Mohon jawabannya. Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setahu saya untuk rubah data apapun pada KITAS dikenakan retribusi yang sama dengan pendaftaran, karena form-form yang diisi sama dengan saat aplikasi pertama dan perpanjangan, yaitu form Perdim 24, Perdim 26 dan Perdim 27. Coba tanyakan langsung ke loket imigrasi.
      FYI, Kalau di loket imigrasi Jakarta Timur (bagian orang asing), tidak penuh dan petugasnya ramah2, jadi enak untuk ditanya2 apa saja mengenai keimigrasian orang asing.

      Delete
  28. Salamu'alaikum mb eny, aku ikutan nimbrung nih.

    Suamiku mau bikin KITAS nih, nanti pas bikin KITAS itu apa bisa "disekaliankan" dengan bikin MERP mba? maksudnya apa bisa bikin KITAS dan MERP itu sekali jalan aja di Kanim biar gak bolak balik mbak? trus suamiku kan rencananya gak akan menetap di Indonesia, cuma akan tinggal beberapa bulan saja di Indonesia, dan akan bolak balik Indo - Luar negeri, jadi apakah masih perlu mengurus dokumen lain seperti STM, SKLD, SKTT, etc nya mba? atau karena gak akan menetap di Indonesia, apa cukup dengan KITAS dan MERP aja?

    Makasih atas jawaban mba eny, moga2 ilmunya semakin berkah karena senang berbagi ilmu... hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikum salam wr wb.
      Hallo Wita.

      Bikin KITAS bisa disekaliankan dengan bikin MERP. Prosesnya, saat ambil KITAS harus sudah siapkan dokumen applikasi MERP + photo copy KITAS dan POA yang baru jadi. Tinggal pindah loket saja, tidak perlu bolak-balik ke kanim.
      Sama dengan suamiku, tidak menetap disatu tempat, tapi bolak-balik Jakarta-Melb, tapi kami disarankan tetap buat SKLD dan SKSKPS/SKTT (STM ga perlu). jadi ya buat deh.

      Terima kasih sudah berkunjung ke sini, berbagi ilmu dan pengalaman.

      Salam.

      Delete
  29. Dear mba Eny,

    Untuk perpanjangan KITAS apakah perlu keterangan domisili dari rt/rw atau kelurahan?

    Thank you so much sebelumnya, seperti biasa kalo ada urusan sama ijin tinggal etc pasti langsung ke website mba Eny deh hehe.

    PS: Mba mau donk dishare untuk urus akte kelahiran anak :D hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Riena,
      Maaf lamaaaaa baru bisa balas, lagi sibuk ngurus pendaftaran kuliah anak perempuanku, cari kos-an, etc.
      Mengenai perpanjangan KITAS, saya sempat menanyakan langsung ke loket imigrasi jakarta timur: tidak diperlukan keterangan domisili. jadi saratnya sama dengan perpanjangan sebelumnya.
      Semoga membantu ya.

      Salam.

      Delete
    2. Mba Eni,

      Okey, makasih ya mba
      Ini perpanjangan pertamaku mba
      Wah, sukses ya buat putrinya hehe sukses selalu

      Delete
    3. Siiip Riena. Terima kasih kembali.

      Delete
  30. Mba Eny..
    Numpang tanya.. map ngerepotin..
    Klo mau buat izin tinggal utk 1 thn utk baby warga negara malaysia mau buat apply ap ya?gmn cr nya? Mohon bantuannya..
    Sy sudah cari info dmn2 tp msh bingung..
    Thx a lot...
    Email: jheicyyi@yahoo.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo Yessy,

      Cara apply VITAS untuk baby saya tidak tahu, Yessy. Akan tetapi untuk apply KITAS lebih mudah, karena ada form Perdim 27 (Penambahan keluarga).

      Sorry tidak banyak membantu.

      Salam.

      Delete
  31. Hallo mbak;

    Saya ada peserta program pendidikan di tempat saya. Sepasang suami istri. Si suami sudah ada KITAS sedangkan istrinya sudah pass proses VITAS tetapi belum ditelex ke embassy negara asalnya karena masih menunggu proses kelahiran bayi pertamanya. Di sini sayalah yg mengurus dokumen keimigrasian mereka.

    Yang ingin saya tanyakan ialah:

    1. Berapa lama seorang WNA pemegang KITAS dengan Re-Entry Permit boleh tinggal di negara asalnya?

    2. Bagaimana proses pengajuan untuk anak mereka yang baru lahir (sudah ada passport)?

    Demikian yang ingin saya tanyakan dan atas kemurahan hati mbak Eny saya ucapkan banyak terima kasih.

    Wassalam.

    Ahmad Roby

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo Ahmad Roby,

      1. Tidak ada batasan berapa lama WNA pemegang KITAS dengan MERP boleh tinggal di negaranya ataupun boleh bolak-balik ke Indonesia, selama KITAS dan MERP nya masih berlaku. Yang penting 1 bulan sebelum KITAS habis, dia harus balik ke Indo untuk perpanjang.

      2. Pengajuan KITAS bayi prosesnya sama saja dengan orangtuanya, nanti di form PERDIM 27, disebutkan penambahan / kelahiran anak.

      Semoga membantu.

      Salam.

      Delete
  32. Salam kenal mbak eny
    saya mau tanya kalo mau bikin Vitas apakah si WNA nya harus ke luar dulu dari Indo apa nggak usah
    trimakasih Mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo salam kenal juga ya.

      Saya waktu apply di Dirjen Imigrasi, kebetulan suami saya masih di luar.
      Kalau saat apply VITAS WNA nya sdh berada di Indonesia, saya rasa persetujuan bisa diambil di Dirjen Imigrasi itu juga. Karena saat itu saya ditanya "telex persetujuan mau dikirim kemana?" asumsi saya dimanapun berada WNA nya saat VITAS disetujui, telex persetujuan tersebut bisa diambil dimana saja. Baiknya konfirmasikan langsung ke Dirjen Imigrasi sebelum apply.

      Semoga membantu.

      Delete
  33. hello mba Eny minal aidin wal fadizin...

    saya mau bertanya, saya baru akan menikah dengan calon suami WNA akhir tahun ini, kebetulan dia sudah ada di Jkt memakai visa sosbud,krn calon suami akan menetap lama di JKT, rencananya setelah menikah kita akan apply Kitas dengan sponsor saya (istri), kami rencana akan membuka usaha atau calon suami ingin bekerja, apakah setelah mendapat Kitas sponsor dari istri setelah itu kita bisa apply Kitas perusahaan buat dia jika nanti dia ingin bekerja? atau harus mulai proses dari awal lagi.

    terima kasih sebelum.

    ReplyDelete
  34. Hello mbak Eny minal aidin wal fadizin, salam kenal saya Hanny

    Ada yg mau saya tanya, begini mbak Eny rencananya akhir tahun ini saya akan menikah dengan calon suami yg WNA, kebetulan dia sudah ada di Jkt memakai visa sos bud, rencananya setelah menikah kita akan apply Kitas untuk dia, krn akan tinggal lama di Jkt. Orang tuanya berencana akan buka usaha di Jkt krn adek nya sekolah disini, apakah setelah mendapat kitas sponsor dari istri, pada thn berikut perpanjangannya bisa di ganti Kitas untuk bekerja dari perusahaan ayah, atau kita harus mulai dari awal lagi proses nya?
    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Upsss... sorry bangett Hanny, kelewat terlalu lama. Saya baru cek ternyata ada pertanyaan pembaca yang belum dijawab. Semoga saat ini Hanny sudah mendapat jawaban lengkap dari sumber lain.
      Mengenai alih sponsor untuk KITAS, bisa dilakukan langsung, paling lambat 1 bulan sebelum Kitas sponsor istri habis masa berlakunya. Tidak perlu ulang dari proses awal.

      Sorry sekali lagi baru dijawab.

      Delete
  35. Halo Mbak Eny,

    Saya Sylvie WNI yg menikah dgn WNA. Sekarang saya berdomisili bersama suami saya di negara dimana suami saya berasal. Tetapi 2 bln lagi saya bersama suami berencana kembali ke indoneia dan ingin menetap.
    Yg saya tau utk mengurus Kitas utk suami saya hrs dimulai dengan apply visa Sosbud dan lapor ke kantor polisi setempat dlm waktu 1x24 jam setiba saya di Indo.

    Dilihat dari persyaratan dokumen diatas tertera copy CNI, apakah persyaratan in berlaku utk saya yg menikah dengan suami diluar Indonesia? Apabila iya, bagaimana caranya mendapatkan CNI?
    Dan juga ada telex persetujuan vitas. Bagaimana cara mendapatkannya sedangkan saya mengajukan visa Sosbud?
    Dan dimanakah saya bisa mendapatkan Kitas formulir yg berisi 3 form itu?

    Setiba saya di indo saya akan tinggal di daerah Karawaci. Dan Ktp saya adalah Ktp tangerang.
    Apakah pengajuan Kitas tersebut hrs saya lakukan di kantor imigrasi sesuai dengan Ktp saya?

    Apabila mbak Eny tidak keberatan, bisakan mbak memberikan step step yg hrs saya jalani utk mengajuakan Kitas sesampai saya di indonesia.

    Saya menunggu jawaban dari mbak Eny. Sebelumnya saya ucapkan banyak terima kasih.

    Salam


    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Sylvie,
      Step untuk KITAS harus dimulai dari Visa ijin tinggal terbatas 317, silahkan ikuti stepnya di link ini http://ilalanggrass.blogspot.com/2012/04/vitas-visa-ijin-tinggal-terbatas.html

      CNI diminta bagi pasangan yang menikah di Indonesia, apabila menikah di luar, cukup sertifikat nikah yang dilegalisir oleh catatan sipil Indonesia.

      Visa sosbud harus dilanjutkan ke VITAS 317, baru kemudian bisa di upgrade ke KITAS.
      (FYI, saya tidak apply visa sosbud, tapi langsung VITAS317, di Dirjen Imigrasi Rasuna Said).

      Form-form Perdim dimaksud bisa diminta di kantor imigrasi sesuai KTP sponsor.

      Semoga membantu.

      Delete
  36. siang mbak eny...
    saya skrg sedang mengurus kitas untuk wna yg kerja di indo, dan kira2 kalau sy ingin mengecek kapan telex v-01 dll selesai itu saya harus hubungin kemana? apakah ke dirjen imigrasi ato ke pihak lainnya?
    Terima kasih dan sy tunggu jawabannya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo,

      Untuk cek Visa disetujui atau belum, ceknya ke Dirjen Imigrasi Jakarta.
      Tapi biasanya Dirjen mengirim email ke sponsor begitu visa disetujui dan Telex sdh dikirim ke KBRI negara bersangkutan.

      Semoga membantu.

      Delete
  37. selamat siang mbak eny.
    mbak saya masih agak bingung ini.saya mau mengajukan kitas dengan sponsor istri. namun, ktp dan segala jenis data diri saya lokasi Belitung Tanjung pandan. kalau nanti ternyata saya membuat kitas untuk suami saya, apakah kita bisa tgal di jogjakarta? dan hanya pulang ke belitung beberapa bulan sekali? saya bingung sekali. terima kasih sebelum nya mbak.

    ReplyDelete
  38. halo mbak eni. saya mutiara di tanjungpandan Belitung. saya sudah menikah dengan laki2 wn turki november tahun 2012 lalu. sebelum nya dia menggunakan kitas dari universitas muhammadiyah. namun untuk kali ini saya ingin mengajukan diri sbg sponsor terhadap suami saya. kira2 kalau nanti saya mengajukan sponsor dari tanjung pandan belitung, apakah kita bisa tinggal di jogjakarta dan hanya pulang beberapa bulan sekali ke Belitung? karna sebelum nya kita berdomisili sementara di yogyakarta. kalau ternyata bisa, kira2 itu tercantum dalam uu keimigrasian atau tidak? dan uu no berapa? karna setiap kita datang ke lembaga instansi imigrasi selalu tidak ada penjelasan yang jelas. sekian dan terima kasih mbak eny.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo Ugur,

      VItas diajukan di Dirjen Imigrasi Jakarta. KITAS diajukan di kantor imigrasi sesuai alamat KTP sponsor (apabla KTP Belitung, ya harus buat di kantor Imigrasi wilayah Belitung). Setelah KITAS jadi tidak masalah mau tinggal dimana saja di wilayah Indonesia. Tapi nanti ketika perpanjang KITAS harus balik ke Tanjung Pandan Belitung untuk perpanjang.
      Saya tidak pernah melihat UU yang mengatur dan mengharuskan pemegang KITAS harus tinggal di wilayah tertentu.

      Semoga membantu.

      Delete
  39. Halo Bu Eni
    Mau tanya jam berapa direktorat imigrasi rasuna said buka untuk urus alih status?

    Yuan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo Yuan,

      Dirjen Imigrasi buka jam 8:00, tapi mulai aktif jam 8:30.

      Salam.

      Delete
  40. mba, aq mau tanya. aq belum menikah dan akan rencana menikah di tahun depan, sebelum nya calon suami aq sudah datang ke indo hanya berkunjung saja dan dia masuh ke indo dgn VOA. yg saya ingin tanya visa apa yg harus dia bawa untuk balik ke indo lg dgn rencana untuk nikah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sementara masuk dengan VOA lagi ok, bisa diperpanjang sampai 2 bulan tinggal. Setelah nikah baru kemudian ajukan vitas/kitas.

      Delete
  41. Assalammu'alaikum,
    salam mbak enny.
    Suami saya WNA dan sudah mendapatkan kitas. Kami rencana mau menetap diindonesia tapi juga setipa dalam 5 tahun saya harus tinggal di Australia utk mempertahankan visa Permanent resident saya.
    Yang ingin saya tanyakan berapa lama batas waktu bagi suami saya utk tinggal di luar Indonesia supaya dia masih bs mempertahankan kitasnya tsb juga bagaimanakah cara memperpanjang kitas utk suami saya karena bulan maret habis. haruskah suami saya berada diluar Indonesia utk memperpanjang kitasnya tsb seperti saat apply kitas tahun ini.
    terimakasih
    wassalammu'alaikum

    ReplyDelete
    Replies
    1. waalaikumsalam wrwb.

      Selama masih KITAS (belum ITAP) dan punya MERP, tidak ditentukan berapa lama suami boleh menetap di Indo atau di luar, yang penting paling lambat 1 bulan sebelum masa berlaku KITAS habis, suami harus berada di Indo untuk perpanjang KITAS.

      Ok Bu, semoga membantu.

      Delete
    2. Selama perpanjang kitas WNA tetap di indonesia. Sampai dapat ERP/MERP.Perpanjang kitas ke 1 ke kitas ke2 diurus di kantor imigrasi tempat tinggal kemudian di bawa ke kanwil lalu balik ke kantor imigrasi lagi ( tidak ke dirjen untuk 1 ke 2 dan 2 ke 3)

      Agus

      Delete
    3. Thanks pak Agus atas bantuannya menjawab.

      Yep, perpanjangan KITAS tidak ke Dirjen immi kuningan (seperti saat VITAS), yang saya lakukan : Perpanjangan di kantor imigrasi sesuai wilayah KTP sponsor, kemudian dibawa (Sendiri) ke kanwil untuk disetujui, setelah mendapat surat rekomendasi persetujuan Kanwil kemudian saya bawa kembali ke kantor imigrasi semula, baru kemudian diproses photo dan ttd pada KITAS.
      Begitu ceritanya.

      Salam.

      Delete
  42. Hallo Mba...

    Infonya membantu dan berguna sekali nih :) tapi saya masih ada pertanyaan nih, siapa tau Mba bisa jawab,saya sudah googling tapi gak ketem jawabannya nih.
    Kalo ITAS itu Multiple Entry atau tidak ya???
    Makasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo Selvia,

      ITAS single entry. Untuk bisa exit/rentry Indonesia, setelah dapat KITAS harus apply MERP (Multiple Exit Reentry Permit).

      Ok, semoga membantu.

      Delete
  43. hi mba eny
    saya mau tanya apakah visa sosbud bisa upgrade jadi kitas tanpa mengurus vitas dulu
    thank you

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa tinggal urus alih status visa sosbud ke itas.

      Linda

      Delete
    2. Thanks Linda, bantuannya.
      Salam.

      Delete
  44. Mba... Saya coba urus vitas online. Duh indonesia benar2 susah. Hari ini bilang kurang ini besok bilang kurang itu lusa bilang kurang anu. Ga sekalian gitu kasih infonya. Tobat deh. Udah sebulan coba masih aja ada yg kurang. Masa segala cover passpor di suruh scan. Haduuuh.
    Salam kenal
    Nova

    ReplyDelete
    Replies
    1. hallo Nova,

      Ya begitulah, typical immi. Saya lebih percaya info dari blogger.
      Waktu saya apply VITAS suami saya beberapa tahun lalu, masih tidak diwajibkan apply online, (saya tidak tahu apakah sekarang diharuskan apply online?). Padahal meskipun sudah apply online kita harus datang juga ke Rasuna said karena harus membawa dokumen asli-nya. Dan prosesnya sama saja dengan yang apply langsung : Harus isi form (lagi) yang sama dengan yg apply langsung, nyerahin copy documents sesuai dgn yg sudah di scan online, nyerahin (memperlihatkan) dokumen asli, antri juga diloket yang sama. Bedanya hanya : kita punya nomor bukti apply online, tapi itu tidak membuat proses lebih cepat.

      Salam kenal juga Nova.

      Delete
    2. Dear mba eny,
      Memang parah banget itu website juga ga menerangkan apa saja yg harus di scan, data pendukungnya.
      Saya pernah coba datang langsung bln agustus infonya sekarang urus vitas harus online.
      Dengan gaya bicara org imigrasi yg sok online itu menegaskan kalo semuanya sudah online dan ga bisa urus disana.
      Padahal banyak agen2 yg nongkrong and bawa setumpuk berkas.
      Agaknya saya kurang percaya dgn mereka.
      Buktinya saya aply ada aja kurangnya haduh,
      Berharap bos kantor immi itu adalah pak jokowi.
      Alhasil saya masih tetap mencoba mba.
      Semoga bisa di appov.
      Bener2 perjuangan.
      Kalo mepet kayanya pake agen deh terpaksa.
      Kira2 punya rekomen agen terpercaya ga mba?
      Trims ya.
      Sorry curcolnya buanyak. Hehe

      Delete
    3. Dengan gaya bicara org imigrasi yg sok online itu------ => haha memang benar, gayanya sok IYE, tapi system online nya ga dilengkapi informasi selengkap mungkin, sehingga applicant dibikin bolak-balik.
      Saya tidak punya reference agent immi. tapi semoga ada pembaca yang bisa kasih info.

      Salam.

      Delete
    4. wuih.. ribet bu. Harusnya sih dua alternatif, online wajib, dan direct juga wajib. 2 hari saya coba buka online Visa... duh lemot bin bete, ndak bisa sama sekali.

      Visa dan Kitas harus online sekarang. Dan perharinya dibatasi 500 / pemohon.

      Note :
      info dari member komunitas, apply online syarat NPWP, bisa di isi dengan no.nik KTP lalu di upload. Batas konfirmasi sekarang visa 1 minggu, karena over perohonan, yang sebelumnya 3 hari. Tapi tergantung lucky nya aja.

      Delete
    5. Dear mba nia,

      Memang hebat bener itu imi republic ini hadeeh.
      Saya merasakan hal yg sama.
      Tapi untungnya sudah berhasil.
      Pas tgl 14 nov itu ternyata mereka memperbaharui sistem katanya jadi lebih baik ga tau deh kenyataannya.
      Saya datang langsung ke kuningan pas tgl 14 sambil sedikit komplain karna upload susah dan jawaban penolakan permohonan karna alasan kekurangan data yg diuploas selalu tidak informatif alias setengah2, sehingga membuat pemohon membuat permohonan berulang2 kali dan membuang waktu, coba bayangkan kalau ada yg bertepatan dengan batas epo suami atau batas voa nya sudah mepet susah and dekdekan to.
      Jadi lah mba costumer service itu bilang ke saya:
      "Tapi mba harus aplikasi online mba.. " saya cuma menghela napas dan harus menceritakan ulang ke orang itu gmn proses saya berulang2 mengajukan permohonan padahal secara semua syarat saya sudah lengkap. Dan saya berikan ke dia semua syarat tersebut dan dia pun mengiyakan kalo ga ada masalah dg persyaratan yg saya punya semua sudah oke dan lengkap.
      Terus dibilang yg penting saya sudah upload dan data sudah diterima di system, klau sudah itu saya ga usah tunggu permohonan disetujui, saya bisa langsung datang ke dia.
      Jadilah pagi2 buta jam dua an saya upload dan berhasil.
      Langsung pagi itu juga tgl 15 nov saya datang lg ke kuningan dan ketemu cost servnya.
      Lalu dia bantu approv persetujuan disystem langsung saat itu juga saya dpt email persetujuan approval visa untuk kemudian melakukan pembayaran dan selesailah sudah telex suami saya.
      Hadeehh. Kenapa kalau bisa mudah mereka harus mempersulit ya.
      Bingung saya.
      Tapi saya bersyukur dan berterimakasih masih ada orang imi yg berhati baik membantu tanpa pamrih.
      Untuk urus kitasnya saya serahkan ke agen..
      Gak sanggup mba..
      Nanti pas perpanjangan deh saya coba sendiri.
      Atau pas kitap,
      Karna kalau kitap katanya agen kasih tarif gila2an.

      Salam
      Nova

      Delete
    6. Hi mba Nova, thanks sharingnya. Bikin nyali ciut nih..
      Rasa asihnya sudah mati barangkali. Mengajukan online menjadi hak mutlak pelayanan. Dan pada akhirnya harus datang juga untuk mengambil telex dan pembayaran.

      Saya belum coba lagi, soalnya belum ada NPWP.
      hiks ..hiks.. menyatukan keluarga ternyata dibuat sulit di negeri sendiri.

      Btw, lega deh sudah di approve. Mudah2 saya pun demikian.

      salam
      nia

      Delete
    7. Iya mba nia,
      Semoga berhasil ya.
      Memang mau bersatu aja prosesnya melelahkan, hehehe.
      Gapapalah namanya cinta butuh perjuangan.
      Pasti bisa.
      Oiya mba nia or mba eny,
      Mau tanya vitas 317 kan msa berlakunya 1 tahun.
      Lalu nanti saya upgrade ke kitas.
      Waktu perpanjangan apa saya perlu buat vitas ulang mba.
      Misal tidak perlu perpanjang vitas apa gak masalah vitasnya mati or expired mba?
      Takut salah ni, walau masih 1 tahun kedepan tapi kalo urusan kena denda or sanksi imi serem kayanya.

      Delete
    8. Hai Nova,
      Paling lambat 1 bulan sebelum Kitas expired, hanya perpanjang saja, tidak perlu apply ulang baru Vitas. Tidak perlu ke kantor Rasuna said lagi, tapi diperpanjang di kantor imigrasi sesuai area sponsor, jangan lupa sekalian apply MERP bila suami keluar masuk Indo.
      Proses upgrade Kitas dan perpanjang Kitas lebih nyantai dari pada apply Vitas pertama.
      Semoga beres ya Nova urusan imigrasi-nya.

      Nia juga, semoga sudah siap mental untuk aplikasi vitasnya nanti.

      salam.

      Delete
    9. Whew .. lap keringat dikening dulu ..

      Bismillah, step pertama saya harus buat NPWP, syarat mutlak apply vitas online.
      Saya masih di negara suami, minggu depan baru berada di Jkt.

      Dulu sudah melaluinya dan sekarang tidaklah berbeda, beda sistem tapi tidak bisa di complain. Kalau darah mendidih itu pasti, uji nyali sudah tentu. Tak dapat di tolak, tak dapat di abai.
      Ibu and mba Nova, thank you spirit me... mom, my wish not botter you, as a time i come to share

      Delete
    10. Dear mba eny,

      Iya semoga berhasil urusannya,
      Btw untuk tambahan informasi buat pembaca.
      Waktu urus vitas kemarin saya dikasih tu selembar syarat2 nya,
      Disitu tercantum kalo buku tabungan sponsor minumum 2,5 jt saja katanya peraturan baru.
      Lalu untuk kantor imigrasi saya urusnya sesuai domisili saya saat ini.
      Ktp saya jakarta timur domisili saya dan suami di tangerang.
      Jadi saya pengajuannya di kanim tangerang dengan melampirkan surat domisili dari kelurahan tempat saya tinggal sekarang (tidak sesuai ktp)
      Untuk step di imi tangerangnya saya kurang paham karna saya pakai agen.
      Info dari agen si gak masalah mba katanya.
      Semoga membantu.

      Salam hangat

      Delete
    11. Thanks infonya mba.
      Saya juga domisili di Tangerang. Apakah syaratnya masih sama dengan yang ibu Eny sharing di sini? supaya tidak rancu saat apply online.

      Mba bisa di share tidak? Maaf mba siapa ya?

      salam
      Nia

      Delete
    12. dear mba nia,
      Saya nova
      Lupa kasih nama
      Hehehe.


      Iya mba waktu apply online selengkap mungkin aja data di masukan.
      Yg penting sudah bisa login.
      Nah tinggal data pendukungnya
      Upload buku nikah fullbook sampe covernya scan aja semua mba biar puas orang iminya *sambil kesel inget ditolak terus waktu aply online* hahah
      Cni dari kedutaan yg bahasa inggris dan indonesia.

      Copy buku tabungan bagian nama kita dan saldo terakhir.

      Untuk passpor suami scan cover sama semua halaman sampe yg data terakhir,

      Waktu sudah apload semua ,ada di atas itu nomer pra permohonan kita itu catat saja mba biasanya nomornya enam digit misal 450231 nah setelah selesai mba dapat notifikasi persetujuan diterima dan dalam waktu 3-7 hari akan dapat notifikasi persetujuan diterima or ditolak.
      Kalau mba masih banyak waktu sabar saja tunggu jawaban dan coba lagi kalau apes sampai ditolak dengan alasan yg ga jelas seperti saya mba coba lagi saja.

      Kalau waktu mba mepet pakai cara saya saja,
      Setelah dapat notifikasi permohonan diterima (jangan lupa sebelum selesai apload data catat nomor pra permohonan yg saya bilang tadi)
      Paginya setelah dapat notofokasi permohonan diterima di system mba tidak perlu tunggu 3-7 hari sampai ada jawaban permohonan ditolak or diterima,
      Datang saja ke kuningan dan fotocopy semua syaratnya.
      Siapin materai 6000 satu untuk surat jaminan yg formnya ada disana.
      Bisa langsung dibalas permohonannya lalu bayar dan dapat telexnya.
      Ini bisa sehari selesai asal kita urus dari pagi.

      Tambahan baru saja saya di tlf agen,
      Berhubung ktp saya jakarta timur sementara saya mengajukan kitas suami di tangerang sesuai domisili saya sekarang,
      Ternyata surat domisilinya harus sampai kecamatan bkan hanya di kelurahan.

      Berhubung saya belum selesai urusnya nanti saya infokan lagi ya kelanjutannya seperti apa.

      Semoga saya tidak dipersulit.
      Ngosngosan ya rasanya.

      Untung vitas dan telexnya sudah selesai

      Tinggal sabar tunggu kitas.

      Delete
    13. Ya .. Robb.. sampai cover paspor dan cover buku nikah. Detektif dong !
      Thank you ya say sharingnya. huffff!

      Oh, kecamatan.. berarti saya harus pasang muka tebal. Dulu soalnya saya berdebat dengan pak Camat, karena urus KK yang super menjengkelkan.

      Siap mba Nova, saya akan bolak-balik ke blog nya Ibu Eny, semoga beliau selalu berkenan atas sharing kita ini. Dan pembaca yang budiman dapat memetik dari berbagai pengalaman disini.

      Sip.. sudah saya copy sharingnya untuk file, bisa terbayang mba, keselnya gimana..

      hugs
      Nia

      Delete
  45. Hallo ibu, ikutan komen... kemarin teman juga kasih info. Kalau aplly visa harus online, seperti permohonan paspor. Ribet tenan, dan di websitenya sekarang di infokan dengan slide... permohonan visa melalui online. Scan dan transfer, makan waktu dan pakai dua kali ribetnya. Tapi nanti saya Insya Alloh direct aja...lagi ngumpulin nyali sabar.

    I will in Jakarta, soon.

    ReplyDelete
    Replies
    1. selamat menyiapkan mental baja, walung besi, and rai gedeg ya Nia.. (hehe).

      Btw, soal urus paspor online waktunya juga sama dengan yang datang langsung, hanya beda di loket antrian saja, waktu selesainya juga sama.
      Memang urus ijin apa saja di imigrasi, kita musti tau duluan persyaratannya, kalo nggak bisa dipikin bolak-balik spt pingpong.

      salam.

      Delete
  46. Hi Mbak Eny,

    Apa kabar? Masih ingat saya yang sharing masalah di catatan sipil?
    Tahun depan saya akan mengurus KITAP untuk suami, jadi mau siap-siap dulu. Kalau mbak Eny ada pengalaman mengurus KITAP untuk suami bisa tolong dishare?
    Suami kebetulan sekarang bekerja dengan IMTA kantor. Pas apply ke imigrasi dan diwawancara, apakah sebaiknya bilang suami bekerja atau tidak bekerja? UU imigrasi dan UU tenaga kerja tidak sinkron jadi agak bingung nih.
    Terima kasih
    Juliet

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Juliet, saya kabar baik, tksh.

      Saya belum mau melanjut sampai KITAP, karena suami masih kerja di luar, sementara KITAS aja terus sampai benar2 pindah total ke Indo.

      Saya tidak bisa menjawab pertanyaan Juliet mengenai wawancara tsb. mudah-mudahan ada pembaca yang bisa membantu.

      Ok Juliet, semoga semuanya lancar, tanpa hambatan.

      Delete
  47. Mbak Eny,

    Ada tambahan..sorry baru baca komentar di atas..ada informasi terbaru mulai tahun 2011, yang sudah menikah 2 tahun bisa langsung megajukan KITAP jadi tidak perlu sampai KITAS ketiga. Pertama kali sih memang harus KITAS....tapi kalau sudah dapat bisa langsung dialik status ke KITAP.
    Semoga membantu
    Juliet

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya betul sekali Juliet, aturan itu ada dalam UU No.6 tahun 2011 - pasal 60 ayat 2.

      salam.

      Delete
  48. Hallo Mbak Eny, terima kasih atas tulisan ini, sangat membantu. Saya sudah mendapatkan surat persetujuan dari Ditjen Imigrasi, dan saat ini visa suami saya sedang dalam proses, akan selesai tanggal 8 nopember (jumat depan). Pertanyaan saya, apa bedanya kalau apply KITAS dengan VISA Sosbud dengan VITAS 317? apakah prosedurnya sama (harus ke kanwil dan belik lagi ke kanim lokal) atau dengan VITAS lebih mudah daripada SOSBUD? Terima kasih pencerahannya mba Eny. Salam hangat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. apa bedanya kalau apply KITAS dengan VISA Sosbud dengan VITAS 317?
      -sama aja ga ada beda KITASnya cuman cara dapat visa yang membedakan. Vitas lewat dirjenimigrasi baru ke KBRI untuk ambil telexnya kalau SosBud langsung diKBRI aja ga perlu apply online.
      apakah prosedurnya sama (harus ke kanwil dan belik lagi ke kanim lokal) atau dengan VITAS lebih mudah daripada SOSBUD?
      - Untuk mendapatkan kitas lebih mudah VITAS cuman susah diawal waktu apply VITAS. kalau sosbud mudah diawal tapi harus perpanjang tiap bulan. ribet. Perpanjang 2 bulan pertama di kanim, 2 bulan kedua persetujuan kanwil 2 bulan ketiga persetujuan dirjen( perpanjang cuman 1 bulan didirjen bisa bayangin ga? Ngurusnya aja dah hampir sebulan, moga2 yang buat aturan bisa ngerasain susahnya bila ngurusnya dari luar pulau/luar jakarta)

      Delete
    2. excellent answer!
      terima kasih banyak bu/pak/sist Anonymous.

      Delete
  49. Hallo Mbak Eny, saya mau tanya apa bedanya pengurusan KITAS dengan visa sosbud dan VITAS, apakah prosedurunya sama? Apakah dengan VITAS bisa langsung selesai proses submit data dan pengambilan foto dalam satu hari, ataukah tetap harus ke kanwil untuk mendapatkan persetujuan? terima kasih. PS. kayanya saya sudah posting tadi tpi gak tahu apakah sempat di submit atau tidak. Maaf yang mbak kalo postingya dobel. salam hangat,

    Lewi

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga apa-apa Lewi, silahkan dilihat jawaban bagus dari pembaca yang baik hati (diatas).

      Delete
  50. Halo Mbak Eny

    Salam kenal, thanks yah buat blognya.

    Saya mau nanya ttg visa, masih bingung soalnya, semoga bisa dibantu kalau mungkin Ibu tahu atau rekan2 pembaca.
    Saya masuk Indonesia dengan visa sosbud - dari Sydney Aug th lalu. Istri wni.
    Setelah perpanjang 1x, saya akhirnya apply visa kitas dengan sponsor perusahaan (bekerja) dan Dec ini kebetulan akan habis. Karena kontrak kerja dgn perusahaan sudah habis jadi harus cari akal untuk perpanjang stay saya, kebetulan istri baru ngelahirin :)
    Mbak Eny, ada masukan gak ke saya bagaimana enaknya untuk bisa extend stay saya disini?
    Apakah harus masuk lagi dengan visa sos-bud? atau itas? atau saya bisa re-apply kitas dengan sponsor istri langsung? sy sudah coba baca2 tapi gak bisa figure out gimana paling efficient dari segi waktu and dana :)
    Thanks,
    John

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo John,

      Ini menurut hemat saya :
      Setahu saya alih sponsor bisa langsung dilakukan, maksimal 1 bulan sebelum masa Kitas habis. Jadi sebaiknya apply ulang Vitas dengan sponsor istri secepatnya, approval tidak lebih dari 1 bulan, asalkan semua data lengkap saat apply, sehingga tidak bolak-balik yang mengakibatkan delay.

      Alternative, kalau terpaksa kitas habis sementara vitas sponsor istri blm di approve, keluar saja sebentar ke negara tetangga, kemudian masuk lagi ke Indo dengan VOA, bisa diperpanjang sampai 2 kali (2 bulan).

      Apabila pembaca ada ide yang lebih baik, silahkan di share disini.

      Salam.

      Delete
    2. Hallo Pak John,

      Baiknya anda apply KITAS dengan sponsor istri dan untuk ijin bolak-baliknya nanti di urus MERP 1 tahun. dipersiapkan dari sekarang juga bisa. Untuk Kitas Kerjanya anda harus EPO terlebih dahulu.

      Delete
  51. assalamualaikum mbka eny

    istri saya sudah memegang kitas yang sudah di perpanjang ke 4x dan kitas akan berakhir tnggl 12 may 2014 ,setelah ini istri saya akan pergi ke saudi arabia karena menghadiri pernikahan adiknya dan posisi skrng lagi hamil saya takutkan akan tiba di indonesia setelah kitas berakhir

    yang saya tanyakan apakah bisa memeperpanjang kitas di kbri saudi?
    kalo tidak bisa apa ada solusi lainya?

    tirmakasih bantuanya wassalamualaikum

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikum salam wr wb. Pak Fauzi,

      Setahu saya KITAS tidak bisa diperpanjang di KBRI/KJRI, tapi HARUS di kantor imigrasi sesuai area sponsor-nya.
      KITAS bisa diperpanjang 2 bulan sebelum habis masa berlakunya, jadi sebaiknya perpanjang sebelum berangkat.

      Semoga membantu.

      Wassalamualaikum.

      Delete
  52. Dear mba eny,
    Semoga ga bosan ya saya coment terus.xixixi


    Ada lagi lah oknum pemerintah yg begini juga modelnya,

    Entah apa modusnya,
    Dari imi, saya diminta surat domisili sampai camat, katanya yg dari kelurahan kurang sah jadi harus tembusan or mengetahui kecamatan.

    Pas ke kecamatan itu camat bilang gak ada surat domisili dari kecamatan, dimana2 domisili dari kelurahan, hukum mana yg bilang kecamatan keluarin domisili (kayanya ni camat pinterbenergitu)
    Sambil menjelaskan keperluan saya dan ini permintaan dari imi eh malah tu camat minta surat permintaan tertulis hitam diatas putih kalo imi minta surat domisili dari camat, aduh benar2 saya harus banyak berdoa dan bersabar hidup di indonesia tercinta.

    Nah habis itu saya balik lah ke imi ceritain lah kalo dari camat ga bisa keluarin jadi saya cuma dpt domisili dari kelurahan,,
    Tapi orang imi tetep kekehsumekeh minta cap dan ttd pak camat,

    Terjepitlah saya diantara dua orang pandai dinegri ini, perjuangan cinta luar biasa ya..

    Tapi akhirnya saya diloloskan urus kitas suami,,

    Walau pake agen saya sampe harus datang langsung buat jelasin statusisasi itu domisili saya mba, scara tu agen nyerah karna orang imi itu memegang teguh pendiriannya tentang cap kecamatan itu.


    Semoga lah minggu depan sudah jadi tu kitas suami dan saya ga dipersulit lagi.
    Memang lebih gampang kalo urusnya sesuai domisili di ktp sepertinya.

    Buat pelajaran juga,
    Kata agennya bilang harusnya waktu urus telex saya cantumkan alamatnya sesuai domisili sekarang gitu, jadi di vitas domisilinya sudah benar,

    Kalau ni kitas jadi tinggal tunggu tahun depan kemungkinan berdebat lagi masalah domisili camatdeh,, semoga petugasnya sudah ganti..


    Salam
    Nova

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo Nova,

      Thks sudah sharing disini, bermanfaat buat saya dan pembaca blog lainnya.
      Bikin Keterangan domisili (untuk tujuan apapun) dimana-mana di Indonesia raya ini sama kaleee caranya, pak Camatnya ajah kali ‘terlalu pinter’ tapi gagal kasih pengertian ke Nova / agent-nya Nova (bahasa lain : minta duit ..hehe).
      Kecamatan memang ga pernah keluarin surat keterangan domisili, tapi memang Kelurahan yang keluarin, setelah di stamp dan ttd Lurah, surat keterangan domisili itu harus dibawa sendiri ke Kecamatan untuk di stamp dan ttd Camat (cuma stamp dan ttd, BUKAN keluarin surat keterangan domisili), baru deh itu Surat keterangan domisili dianggap valid.

      Saya bikin surat keterangan domisili untuk perusahan setiap tahun ya begitu itu caranya. Ga pernah ada masalah.

      Sabar ya Nova, tahun depan kalo ketemu pak Camat yang sama bantah aja omongannya dengan gaya sales nawarin barang (hahha), biar pak Camatnya yang pusing duluan.

      Salam.

      Delete
  53. Hi mba Nova... kelurahan dan kecamatan mana sih urusnya?
    Kalau wilayah Tangerang, bukan Tangerang Selatan... memang bikin darah mendidih. Kepala Camat di wilayah saya (kec. Ciledug) pernah saya bikin naik darah, karena urus KK. Saya tembus ke Disdukcapil, pak Camat di kontak sama kepala disdukcapil, baru deh pak Camat sign di KK.

    Setuju sama sarannya ibu Eny.

    salam .. Nia ..

    ReplyDelete
  54. Iya mba eny emang gokil dah,

    Moso dia bilang dimana tempatnya saya harus cap dan ttd ga ada tempat buat saya cap dan ttd ga ada juga nama saya disitu kata si camat aneh itu. Padahal ada bagian yg masih putih buat di cap mba sebenernya.

    Emang gokil tu camat harusnya ngomong aja ya minta oli gitu biar licin kan saya pasti kasih ga pake debat segala.

    Alhasil tu oli saya kasih aja ke orang imig biar diterima tu domisili saya yg dari lurah.
    Daripada ribut sama camat yg kepinteran itu.
    Hehehe.

    Saya akan kabari kalo udah berhasil semua ya mba..

    Pasti bisa napas lega walau baru kitas pertama.
    Karna rencana saya mau bikin sampe kitap.

    Kalo ada yg bisa sharing sampe kitap dengan senang hati saya mencatat dan menyimak.

    Nova

    ReplyDelete
  55. Halo mba eny,
    Mau numpang share pengalaman lagi nih.

    Akhirnya kitas suami saya berhasil jadi mba.
    Senengnya...
    Setelah perjalanan panjang akhirnya selesai juga,
    Makasih ya mba,
    Berkan bantuan baja di blog ini juga sebagian besar.
    Ttinggal tunggu skld dan lain2nya mba.

    Salam
    Nova

    ReplyDelete
    Replies
    1. syukurlah Nova, akhirnya bisa tarik nafas lega.
      congrat ya dear.

      Delete
    2. Hi mom n mba Nova

      Ikutan sharing, karena mendapat giliran juga.

      Step Vitas untuk suami, saya lagi menunggu persetujuan, karena data sudah diterima. Mudah2an tidak di tolak. kalau ditolak berarti .. APES ..
      Terima kasih sharingnya m Nova n Ibu Eny.

      Untuk yang sedang apply visa online. Scan dokumen bukan dalam bentuk PDF. tapi JPG.
      dokumen sponsor (berwarna)

      Delete
    3. Hai mb Nia, bu eny dan teman2 lainnya,
      Membantu bgt deh tulisan dan Saran dari temen2 soalnya tanya langsung ke humas nya juga g jelas dok yang di upload apa saja. Saya juga sedang step menunggu pemberitahuan di terima ato tidak nya permohonan saya. Deg2an deh,, smoga aja ke terima soalnya suami udah mau book ticket nya

      Delete
  56. mba... apakah rekeningnya dibatasi utk sponsor? apakah harus minim 30 jt?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai,

      Lihat salah satu comment Anonymous November 19, 2013 at 7:26 PM : " ...Waktu urus vitas kemarin saya dikasih tu selembar syarat2 nya, Disitu tercantum kalo buku tabungan sponsor minumum 2,5 jt saja katanya peraturan baru..."

      Jadi sepertinya cukup min. 2,5 juta.

      Salam.

      Delete
  57. Salam mba Eny, saya Ninik ingin ikut bertanya.
    Apakah mba juga mengurus asuransi untuk suami mba? Kalau iya, asuransi apa yng diperlukan dan kapan sebaiknya mengurusnya? Setelah mendapat kitas (sponsor istri) atau kapan ?
    Terimakasih banyak sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo Ninik,

      Saya tidak mengurus asuransi untuk suami saya.

      Salam.

      Delete
  58. mba eni,saya Diana, menikah dengan WNA, kmarin saya buat kitas dengan agen sampai menghabiskan 9.5jt.sangat mahal sekali biayanya..sekarang saya ingin memperpanjang sendiri KITAS suami.. apa prosedurnya perlu telex untuk diserahkan ke KBRI di luar negri lagi? atau bisa langsung semua urus di jakarta? trima kasih banyk sblumnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo Diana,

      Prosedur perpanjang KITAS tidak perlu persetujuan Dirjen Imigrasi pusat yg kemudian dikirim ke KBRI, tapi cukup persetujuan dari kanwil imigrasi. Datang langsung ke kantor imigrasi sesuai area ktp sponsor, bawa semua dokumen asli (termasuk passpor suami), karena pembuatan KITAS mengharuskan WNA nya ada di Indo.

      Ok, semoga membantu.

      Delete
  59. Dear Mba Eni, saya baru mau menikah dgn calon saya yg wna, bisa tidak saya mendaftrakan dia untuk mendapatkan kitas.Krn kami akan menikah dipertengahan tahun dpn dan dia ingin tinggal disini untuk sementara waktu. Tims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai,

      Kitas sponsor istri bisa didaftarkan setelah pernikahan.

      Salam.

      Delete
  60. Dear Mba Eni, nama saya Zainal, saya menikah dengan warga negara Jepang.Sementara ini kami sekeluarga ada di Jepang dan tahun 2014 bulan maret ini, kami sekeluarga berencana akan pulang ke tanah air dan menetap di Indonesia untuk jangka waktu yang lama,
    Saya ingin menanyakan tentang persyaratan pengajuan ijin tinggal istri saya?
    Mohon dibantu Mba Eny.
    Terimakasih banyak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Zainal Oki,

      Ijin tinggal bisa dilihat di beberapa tulisan di blog ini, dari mulai Vitas, Kitas, Merp (apabila keluar masuk Indonesia). Coba lihat di LABEL pada blog ini (halaman depan), klik IMIGRASI SUAMIKU dan IMIGRASI DAN KEPENDUDUKAN.

      Ikuti saja step-stepnya.
      Semoga membantu.

      Salam

      Delete
  61. Dear mba Eny,
    Nama sy eno.saat ini suami msh pemegang kitas sponsor perusahaan valid sampai juni. Nah rencananya sy mau urus kitas sponsor istri. Yang ingin sy tanyakan:
    1. Bisakah sy apply vitasnya sblm juni? Jd akhir juni or awal juli dia ambil telex di kbri negara asal krn kebetulan mau pulkam stlh kontrak habis.
    2. Untuk mendapat surat domisili apakah cukup surat pengantar rt n rw? Perlukah surat pindah dari kelurahan sesuai ktp?
    Atas perhatiannya sy ucapkan byk terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Eno,

      sorry baru sempat membalas.

      1. Bisa. Alih sponsor bisa dilakukan paling lambat 1 bulan sebelum masa berlaku Vitas habis.

      2. Keterangan domisili diperlukan apabila alamat tinggal sponsor beda dengan alamat pada KTP. Surat keterangan domisili harus sampai Kecamatan (ttd dan stempel pak camat).
      Surat pindah saya rasa diperlukan hanya sampai tingkat RT/RW untuk RT bisa keluarin surat pengantar ke Kelurahan.

      Ok, semoga bisa membantu.

      Salam.

      Delete
  62. Salam kenal mba Eny, saya siska dr Jkt.
    Kebetulan saya masih awam masalah paspor ..
    Kalau sehabis menikah calon suami saya mau menetap di jakarta, untuk mengurus Vitas sampai dpt Kitas 1 thn, calon suami saya harus pakai paspor yg masa berlakunya berapa lama? kebetulan sebelumnya dia pakai Voa dan masa berlaku paspor 6 bln.
    Minta pencerahannya, Thx :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga Siska Rizki,

      Masa berlaku passport biasanya 5 tahun. Jadi aplikasi VITAS/KITAS dilakukan paling lambat 6 bulan sebelum masa berlaku passport habis. Setelah itu harus langsung perpanjang passport sebelum masa berlakunya habis.

      Ok. semoga membantu.

      Delete
  63. Salam kenal mba eny.

    Sya wenny dri taiwan. Sya lahir di indo n ortu tinggal di indo. N sya sdh jadi warga negara taiwan 14 tahun. Skrg sya sdg di indo dgn ijin tinggal 2bln. Sya berencana untuk tinggal di indo tpi tanpa menghilangkan kewarganegaraan taiwan. Apakah sya bisa mengurus kitas dgn sponsor ortu. Klu bisa bgmn caranya n dimana sya bisa mengurusnya n apa saja persyaratannya. Ijin tinggal sya tinggal 2 minggu.

    Thx

    ReplyDelete
  64. Mbak Eny

    Mau tanya dong... Persyaratan untuk perpanjangan kitas dan merp nya bagaimana yah??? Perpanjangan nya sebaiknya dilakukan berapa lama sebelum kitas sekarang berakhir? Selain Kitas, apa lagi yg harus diperpanjang juga?
    Minta pencerahan nya ya... Thx... :-)

    sherly

    ReplyDelete
  65. Hi Mbak Eny,,,mau tanya jg nih,saya menikah dng WNA Singapore tahun 2011 yg lalu.trus sampai hr ini saya belum mendaftarkan pernikahan kami di catatan sipil. Dan setahun yg lalu saya membeli sebuah rumah dng cicil uang muka.dan ketika mau proses kredit bank meminta Surat kawin yg sudah didaftarkan di catatan sipil.yg makin memusingkan saya lg,ketika saya cek di Internet,WNI yg menikah dng WNA harus membuat Perjanjian Kawin (Pre-Marital
    Agreement) jika tidak maka WNI tersebut tidak berhak mempunyai harta gono-gini yg bersifat hak milik,terkecuali hak guna saja. Mbak Eny mohon pencerahannya atas kasus saya ini ya Mbak. Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mb priska untuk wni yg nikah dengan wna dan mau beli rumah atau property di indo memang diharuskan punya prenup dikarenakan peraturan indo mengenai pertanahan wna tidak diperbolehkan memiliki property hanya hak pengguna saja, kalo mb nya sudah menikah tpi g ada prenup bisa pake nama mb saja tpi dengan syarat KTP mb harus single alias menyembunyikan status pernikahan mb atau mb bisa pinjam nama keluarga tpi kekurangannya bisa kacau pas warisan kalau pinjam nama keluarga (ayah misalnya)
      Begitu yang disarankan Notaris saya, smoga bermanfaat

      Salaam
      Nisa

      Delete
  66. Mba Eny.. sy mau tanya dong suami sy skrg ada d jkrt dgn visa 212.. jika ingin mengajukan kitas sponsor istri berarti sy hrs ajukan vitas 317 dl ya.. apakah suami sy hrs keluar dl baru bs ajuin vitas nya? Thx mba

    ReplyDelete
  67. salam kenal mbak Eny,,, saya dewi mnkah dg wna korsel, bulan ini udah perpanjangan kitas 2 untuk suami.yg mau sya tnyakan suami sy kan kitas sponsor istri beralmatkan kota sidoarjo, apakah ada ketentuan suami sy harus brtmpat tnggl disidoarjo saja, krna
    sy mau brtmpat tnggl di kediri untuk sementara, apakah ini mempengaruhi kitas suami saya,

    ReplyDelete
  68. Mbak Enny ada berita bagus, POA akan ditiadakan, cuma belum tahu kapan pelaksanaannya.
    http://www.tangerang.imigrasi.go.id/index.php/92-berita/178-penghapusan-kewajiban-pendaftaran-orang-asing
    Regards
    Juliet

    ReplyDelete
  69. Mba enny, sebentar lagi kitas suami saya(WNA china) harus diperpanjang. Apakah langsung bisa ke kanwil urus smuanya atau harus perpanjang surat2 yang lain sperti buku biru, dll? mohon infonya karna kemarin saya pakai agen sangat mahal sekali, saya ingin urus sendiri saja kali ini.

    Dan yang mau saya tanyakan lagi, bagaimana mengurus ijin tinggal di indonesia untuk anak saya yang baru lahir di negri china (sudah punya paspor china). apakah harus pakai kitas juga? (urus ke kbri lagi?)
    atau bisa otomatis ikut kitas papanya?
    mohon banget infonya mbak enny, karna blog ini benar2 sangat membantu, trimsss

    ReplyDelete
  70. Selamat pagi semua. Mau tanya, apakah copy CNI harus terjemahannya atau bisa yang asli dari kedutaannya? Karena saya lupa mengcopy terjemahannya, waktu itu langsung saya serahkan ke pihak capil :|

    Termakasih banyak.

    -Sari-

    ReplyDelete
  71. Salam kenal mba eny
    Berhub habis kena tipu sm calo utk urus kitas,akhirnya urus sendiri deh..Sy baru balik dr Dirjen jakarta..berhub td telat krn macet bgt ,hasil telexnya br mau di kirim via emal besok..Yang mau sy tanyakan..Berapa lama proses suami sy urus vitas 317 di Konsulat Darwin..Terima kasih atas jawabannya.Bu Hesti

    ReplyDelete
  72. Salam kenal mba eny..
    Mo tanya berapa lama proses kerja suami urus vitas 317 di kbri darwin..Moga besok telex sudah sampai ke email saya.Terima kasih

    ReplyDelete
  73. Dear Mba Enny, saya boleh minta petunjuk dari Mba?
    Istri saya (WN Jepang) datang ke Indonesia dengan visa turis(visa on arrival), dengan batas waktu 30 hari.
    Saya mau mengajukan KITAS untuk istri saya.
    Boleh di beri petunjuk Mba Enny.

    Ada biro jasa yang bilang,istri saya harus mengganti visa on arrival ke visa kunjungan,setelah itu baru bisa mengajukan KITAS, apa betul seperti itu Mba?
    Mba tau tidak, butuh waktu hari kerja berapa lama untuk mengurus KITAS(istri saya datang tanggal 24 april 2014)? batas waktu sampai dengan 23 Mei 2014!
    Kalau overstayed beberapa hari(saya perkiraan mungkin tidak cukup waktu untuk mengurus KITAS),apa sanksinya yah?

    Mohon dibantu yah Mba Enny,Terimakasih banyak
    Zainal

    ReplyDelete
  74. Salam kenal Mba Enny,

    saya mau bertanya ttg istri saya yg wna.
    Istri saya dtang ke Jakarta pada tanggal 24 April 2014 dengan visa on arrival(30 hari), saya mau mengajukan ITAS, apakah visa on arrival harus dirubah ke VIsa kunjungan? Berapa lama hari kerja yang dibutuhkan untuk mengubah VOA ke visa kunjungan?
    Setelah diubah ke visa kunjungan,berapa lama hari kerja yang dibutuhkan untuk mengurus ITAS?

    Mohon diberi masukan atas pertanyaan saya Mba Enny
    Terimakasih

    Zainal

    ReplyDelete
  75. Dear Ibu Eny and friends

    Tambahan apply Kitas dari syarat tersebut diatas ;
    Copy rekening tidak diperlukan lagi...copy paspor halaman depan yg berisi data suami, Visa, cap datang.
    copy Card Arrival.

    Bila apply Vitas lancar, demikian Kitas juga lancar. POA telah dihapuskan .. Apply MERP entry lebih mudah.

    Sejauh ini saya tidak dipersulit, terima kasih Ibu, mba Nova, mba Juliet.

    Hugs
    Nia

    ReplyDelete
  76. Assalamualaikum...
    Apa kabarnya mba Eny sekeluarga?Semoga selalu sehat dan dalam lindungan Allah SWT ya..Aamiin..
    Maaf nie, aku mau tanya: ~ Apa syarat perpanjangan KITAS sama dengan syarat pengajuan KITAS waktu pertama kali?
    ~Apa MERP yang ga pernah dipakai bisa diperpanjang?
    Makasih banyak

    ritma

    ReplyDelete
  77. Add lagi.. untuk diketahui ;

    Mulai Oktober tahun ini...Apply Kitas akan diberikan pula MERP-Entry alias bersamaan. Tidak perlu menunggu Kitas jadi. . So lebih hemat.

    ReplyDelete