Posts

Subhanallah, Anakku dikelilingi orang-orang baik

Ini sepotong kisah tentang Vira si anak rantau dan kebaikan mas GOJEK di Surabaya. Kurang lebih satu setengah tahun lalu, saat Vira masih MABA (mahasiswa baru) di ITS Surabaya. Saat itu kondisi Vira sedang sakit, lemah dan semua teman kos pergi kuliah.
Mas Gojek : Mbak-nya pesan makanan ya? Sesuai aplikasi ya. Vira : Iya mas, tolong usahakan jangan lebih dari sepuluh ribu ya mas, uang saya ditangan cuma segitu
Saat itu GoJek belum ada system Top up Go pay seperti sekarang. Sekarang sudah gampang isi top up Gopay melalui mobile banking.
Tidak lama kemudian…
Mas Gojek : Mbak warung makannya tutup, bagaimana mbak? Vira (hampir nangis) : Mas bisa tolong usahain warung makan lain yang murah nggak? saya lagi sakit, harus makan, karena mau minum obat. Saya nggak kuat jalan ke ATM.
Harap-harap cemas Vira nunggu mas Gojek dapat makanan yang sesuai. Tidak lama kemudian, mas gojeknya sampe ke alamat kos-an Vira
Mas Gojek : Mbak saya sudah di depan
Vira segera keluar menemui mas Gojek
Mas Gojek (sambil menyodo…

Mie goreng

Image
Memanfaatkan sayuran yang ada di kulkas, maka saya berkreasi dengan masakan Mie Goreng ala saya, yg tentu saja sedap.
Bahan-bahan :
1 bungkus Mie telur cap 3 ayam
2 batang Sawi ijo (potong sesuai selera)
2 batang Daun bawang (iris tipis)
2 buah wortel ukuran panjang (iris tipis)
¼ Kol (iris sesuai selera)
½ sdt Gula pasir
Garam secukupnya
1 sdm Kecap manis
1 cangkir Air matang
5 butir bakso (iris sesuai selera)
½ sdt Kaldu bubuk rasa ayam
2 butir Telur ayam
2 sdm Minyak sayur untuk menumis
Cabe rawit merah secukupnya, iris tipis. (saya terlalu sedikit cabe rawitnya, jadi tidak kelihatan dipoto)

Bumbu halus :
4 Bawang merah
5 Bawang putih
1 cm biji Pala
3 butir Kemiri
½  sdt Lada
2 cm Jahe

Cara buat :
Goreng telur dibikin orak-arik, matang, sisihkan. Masukkan mie kedalam air mendidih sebentar sampai mie tidak kaku, langsung angkat, tiriskan. Kemudian masukan kecap manis kedalam mie, aduk sampai kecap rata, sisihkan.Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukkan air matang. Masukkan gara…

Tongseng daging sapi

Image
Recook dari Cookpad
Sedap...

Bahan :
1/2 Kg Daging sapi (lebih enak yg ada gajih/gemok-nya)
Kol secukupnya
2 batang Daun bawang, iris tipis
1 Tomat merah, iris sesuai selera
10 cabe rawit merah, tumbuk kasar
4 lembar Daun jeruk, sobek.
1 batang Sereh, geprek
1 ruas Lengkuas, geprek
Garam secukupnya
1/2 sdt Gula pasir
3 sdm Kecap manis
Kaldu bubuk secukupnya (bila suka)
Air matang secukupnya

Bumbu halus:
1 sdt Ketumbar
1 sdt Merica butir
4 butir Kemiri
5 siung Bawang putih ukuran besar
5 siung Bawang merah ukuran besar
1 ruas Jahe

Cara buat :
Cuci bersih daging sapi, potong ukuran kecil (sesuai selera).
Tumis bumbu halus, masukkan Sereh, Lengkuas, Daun jeruk, tumis sampai harum.
Masukkan potongan daging kedalam tumisan, aduk sampai daging berubah warna.
Masukkan air matang
Masukkan Gula pasir, Garam, Kecap manis, Kaldu bubuk.
Masak daging dengan api kecil supaya bumbu meresap ke daging. Masak sampai daging empuk ( +/- setengah jam).
Bila air kuah berkurang, tambahkan air matang secuk…

Duta abu gosok

Cerita masih seputar bersama si "duta abu gosok".
Barusan saja saya lewat depan jalan raya pondok kelapa dekat pemakaman, macet. Ini sudah waktunya orang nyekar (ziarah kubur) karena menjelang puasa.
Macet tambah panjang karena juga ada ambulance lewat memasuki pemakaman.

Saya : belok kanan aja, bisa motong kemacetan

Supir : ambulannya sdh lewat kok bu, didepan juga sudah kosong lagi. Itu ambulan taruna akpol yang mau dimakamin.

..... Mulai lagi nih orang asal njeplak.

Saya : tau-tauan kamu itu pemakaman taruna akpol.

Supir : saya kan baca berita bu, ada Taruna akpol meninggal di aniaya.

Saya : Ya tapi rumahnya di daerah Cipulir, ga masuk akal kalo dimakaman di pondok kelapa.

Supir : Tapi kan bisa aja bu, kalo keluarganya ada disekitar sini.

Saya: sudah stop diam, omongan ngawur kamu bikin saya pusing.

Tuhan kemudian mendengar keluhan saya, tiba-tiba ada anak kecil bawa boneka barbie tersenyum manis pada saya, anak ini dibonceng motor tepat sejajar dengan mobil saya.
Ya Al…

Supir saya horang kaya banget !

Bukannya mau ngomongin orang, tapi sekedar uneg-ENEG, tanpa menyebut nama. Saya sebenernya males ngajak ngomong dia sepanjang perjalanan rumah-kantor-rumah, tapi ini orang nyamber aja, dan baru berhenti kalau saya menelpon.
Suatu ketika dalam perjalanan, saya liat jam tangan saya stop (matic, abis ditaro laci seharian sebelumnya dan tadi lupa saya adjust). “wah kok baru jam 7” saya bergumam
eh dia nyamber : “mati ya bu jamnya, saya punya jam matic beberapa, asli” (.. dia menyebutkan merek-merek mahal),  “tapi sudah saya kasih ke adik dan Bapak saya, ini jam yang saya pake juga asli” (nyebutin merek mahal lagi).
Dalem hati saya, “siapa yang nanya!”
Pernah juga ,  Saya mau mampir ke Kaleyo, take away, ga sempet masak buat buka puasa (sunah) Dia bereaksi : “Saya masakan bebek dimana saja saya sudah cobain dan samperin. Menu bebek prestonya enak di Kaleyo kebayoran baru”
Dalem hati : emang ada ya menu bebek presto di Kaleyo?
Suatu ketika ada teman kantor nebeng, cerita pernah kerja di super market Go…

Ayam rica-rica pedas Jablay!

Image
“Bu mau nitip beli rujak serut nggak?”
“Boleh, pedes ya, cabenya 5” “Ya Olloh bu, ini pake cabe jablay lho, satu aja udah pedes banget” “Haaaa? JABLAY? Cabe apa tuh? Cabe-cabean?
Search Google image, kayak apa sih cabe jablay?  Eng ing eeeenggg.. muncullah image cabe rawit merah ukuran segede jari kelingking
Itu percakanpan saya dan OB kantor beberapa waktu lalu, dan jadi inspirasi saya untuk kasih judul resep masakan ini dengan "Ayam rica-rica pedas Jablay"
Bahan utama : 1 ekor Ayam ukuran sedang, potong 12
Bahan untuk ayam : 1 Jeruk nipis, ambil air perasannya 1 sdt Garam ½ sdt Lada bubuk
Bumbu halus : 10 butir Bawang merah ukuran besar 4 butir Bawang putih ukruan besar 15 Cabe rawit jablay (wkwkwkw…).  Kalau mau lebih pedas lagi, tambahkan sesuai selera. 5 Cabe merah besar (saya skip, ga ada stock di kulkas) 5 butir Kemiri 1 ruas Jahe 1 ruas Lengkuas ½ cm Kunyit (boleh di skip)
Bumbu / bahan pelengkap : 2 sdm minyak goreng 3 lembar Daun salam 1 batang sereh, potong-potong se…

Bukan kebetulan semata

Pernahkah kita berfikir bahwa semua kejadian di dunia ini bukan kebetulan semata? Melainkan diatur secara berkesinambungan dan brilliant oleh Dzat yang maha mengatur? Ada riwayat di zaman Nabi Musa Allaihissalam yang diceritakan kembali oleh Ustadz Khalid Basalamah
Diriwayatkan saat Nabi Musa Allaihissalam menyampaikan bahwa ia ingin melihat keadilan Allah didepan mata secara langsung.  Maka Allah melalui malaikat Jibril berkata : “Hai Musa kau tidak akan mampu, kau tidak bisa sabar melihat keadilan Allah kalau dalam kejadian langsung. Kau akan sulit untuk bersabar menunggu, karena ada prosesi-prosesi dalam kasus yang ada
Nabi Musa Allaihissalam disuruh pergi ke salah satu mata air di sekitar gunung Tursina, dimana sepanjang mata memandang yang tampak hanya padang pasir dan gunung-gunung batu, tidak ada orang disekitar situ, tapi ada satu mata air mengalir. Nabi Musa Allaihissalam disuruh menyaksikan saja apa yang terjadi dihadapannya, tidak diperbolehkan berbuat apa-apa, diminta be…