Saturday, June 17, 2017

Subhanallah, Anakku dikelilingi orang-orang baik

Ini sepotong kisah tentang Vira si anak rantau dan kebaikan mas GOJEK di Surabaya.
Kurang lebih satu setengah tahun lalu, saat Vira masih MABA (mahasiswa baru) di ITS Surabaya.
Saat itu kondisi Vira sedang sakit, lemah dan semua teman kos pergi kuliah.

Mas Gojek : Mbak-nya pesan makanan ya? Sesuai aplikasi ya.
Vira : Iya mas, tolong usahakan jangan lebih dari sepuluh ribu ya mas, uang saya ditangan cuma segitu

Saat itu GoJek belum ada system Top up Go pay seperti sekarang.
Sekarang sudah gampang isi top up Gopay melalui mobile banking.

Tidak lama kemudian…

Mas Gojek : Mbak warung makannya tutup, bagaimana mbak?
Vira (hampir nangis) : Mas bisa tolong usahain warung makan lain yang murah nggak? saya lagi sakit, harus makan, karena mau minum obat. Saya nggak kuat jalan ke ATM.

Harap-harap cemas Vira nunggu mas Gojek dapat makanan yang sesuai.
Tidak lama kemudian, mas gojeknya sampe ke alamat kos-an Vira

Mas Gojek : Mbak saya sudah di depan

Vira segera keluar menemui mas Gojek

Mas Gojek (sambil menyodorkan 1 box Kentucky Fried Chicken!!) : Ini mbak makanannya.
Vira (kaget karena dibelikan Kentucky lengkap) : Wah mas.. uang saya nggak cukup
Mas Gojek : Ndak apa-apa mbak, mbaknya harus minum obat, saya ndak tega, anak rantau.

Subhanallaaaahhh
Anakku dikelilingi orang-orang baik
Semoga mas GOJEK dapat rejeki yang banyaaakk, mungkin tidak dari Vira tapi dari orang lain.
Aamiin ya Rabb..



Monday, June 12, 2017

Mie goreng


Memanfaatkan sayuran yang ada di kulkas, maka saya berkreasi dengan masakan Mie Goreng ala saya, yg tentu saja sedap.

Bahan-bahan :
1 bungkus Mie telur cap 3 ayam
2 batang Sawi ijo (potong sesuai selera)
2 batang Daun bawang (iris tipis)
2 buah wortel ukuran panjang (iris tipis)
¼ Kol (iris sesuai selera)
½ sdt Gula pasir
Garam secukupnya
1 sdm Kecap manis
1 cangkir Air matang
5 butir bakso (iris sesuai selera)
½ sdt Kaldu bubuk rasa ayam
2 butir Telur ayam
2 sdm Minyak sayur untuk menumis
Cabe rawit merah secukupnya, iris tipis. (saya terlalu sedikit cabe rawitnya, jadi tidak kelihatan dipoto)

Bumbu halus :
4 Bawang merah
5 Bawang putih
1 cm biji Pala
3 butir Kemiri
½  sdt Lada
2 cm Jahe

Cara buat :
  • Goreng telur dibikin orak-arik, matang, sisihkan. 
  • Masukkan mie kedalam air mendidih sebentar sampai mie tidak kaku, langsung angkat, tiriskan. Kemudian masukan kecap manis kedalam mie, aduk sampai kecap rata, sisihkan.
  • Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukkan air matang. Masukkan garam, gula, kaldu bubuk, wortel, bakso. Biarkan sebentar sampai wortel matang.
  • Masukan irisan Kol, daun bawang dan sawi ijo. Aduk sebentar 
  • Kemudian masukkan Mie yg sdh dicampur kecap, telur orak arik dan irisan cabe rawit
  • Aduk mie sampai air kering dan semua bumbu tercampur.
  • Angkat, hidangkan.






Thursday, June 1, 2017

Tongseng daging sapi

Recook dari Cookpad
Sedap...

Bahan :
1/2 Kg Daging sapi (lebih enak yg ada gajih/gemok-nya)
Kol secukupnya
2 batang Daun bawang, iris tipis
1 Tomat merah, iris sesuai selera
10 cabe rawit merah, tumbuk kasar
4 lembar Daun jeruk, sobek.
1 batang Sereh, geprek
1 ruas Lengkuas, geprek
Garam secukupnya
1/2 sdt Gula pasir
3 sdm Kecap manis
Kaldu bubuk secukupnya (bila suka)
Air matang secukupnya

Bumbu halus:
1 sdt Ketumbar
1 sdt Merica butir
4 butir Kemiri
5 siung Bawang putih ukuran besar
5 siung Bawang merah ukuran besar
1 ruas Jahe

Cara buat :
Cuci bersih daging sapi, potong ukuran kecil (sesuai selera).
Tumis bumbu halus, masukkan Sereh, Lengkuas, Daun jeruk, tumis sampai harum.
Masukkan potongan daging kedalam tumisan, aduk sampai daging berubah warna.
Masukkan air matang
Masukkan Gula pasir, Garam, Kecap manis, Kaldu bubuk.
Masak daging dengan api kecil supaya bumbu meresap ke daging. Masak sampai daging empuk ( +/- setengah jam).
Bila air kuah berkurang, tambahkan air matang secukupnya.
Setelah daging empuk masukkan kol, irisan Tomat, irisan Daun bawang, Cabe rawit yg sudah ditumbuk.
Aduk sebentar sampai kuah kembali mendidih.
Matikan kompor, angkat, sajikan dengan nasi putih hangat, ditemani dengan emping.
Sedapppp lhoooo...


Saturday, May 20, 2017

Duta abu gosok

Cerita masih seputar bersama si "duta abu gosok".
Barusan saja saya lewat depan jalan raya pondok kelapa dekat pemakaman, macet. Ini sudah waktunya orang nyekar (ziarah kubur) karena menjelang puasa.
Macet tambah panjang karena juga ada ambulance lewat memasuki pemakaman.

Saya : belok kanan aja, bisa motong kemacetan

Supir : ambulannya sdh lewat kok bu, didepan juga sudah kosong lagi. Itu ambulan taruna akpol yang mau dimakamin.

..... Mulai lagi nih orang asal njeplak.

Saya : tau-tauan kamu itu pemakaman taruna akpol.

Supir : saya kan baca berita bu, ada Taruna akpol meninggal di aniaya.

Saya : Ya tapi rumahnya di daerah Cipulir, ga masuk akal kalo dimakaman di pondok kelapa.

Supir : Tapi kan bisa aja bu, kalo keluarganya ada disekitar sini.

Saya: sudah stop diam, omongan ngawur kamu bikin saya pusing.

Tuhan kemudian mendengar keluhan saya, tiba-tiba ada anak kecil bawa boneka barbie tersenyum manis pada saya, anak ini dibonceng motor tepat sejajar dengan mobil saya.
Ya Allah anak ini modelnya mirip Vira kecil, berponi, item, keringetan terus karena main galasin tiap hari, hidungnya ada butiran2 keringat, saya nyebutnya 'comel'.

Hahaha jadi lupa sama ngawurnya si duta abu gosok.

Kesimpulan :
banyak lho orang model si duta abu gosok  bermunculan akhir-akhir ini, terutama di medsos. Hanya tau sedikit tapi menyimpulkan seolah dia tau banyak. Ditambah lagi, baru melek internet lewat hape, langsung deh ilmu yg cuma sedikit itu dibikin kesimpulan, di share lewat status/cuitan, kalo orang yang dangkal utek-nya langsung manggut-manggut setuju, maka di copas-lah atau di share ke medsosnya sendiri, jadiiii ya gitu deh... medsos banyak berisi pemikiran bulshitt yang bisa jadi sumbernya dari orang-orang model "duta abu gosok" tersebut.

-------------------

Selamat menikmati hari Sabtu yang (sekarang) panas.




Friday, May 12, 2017

Supir saya horang kaya banget !

Bukannya mau ngomongin orang, tapi sekedar uneg-ENEG, tanpa menyebut nama.
Saya sebenernya males ngajak ngomong dia sepanjang perjalanan rumah-kantor-rumah, tapi ini orang nyamber aja, dan baru berhenti kalau saya menelpon.

Suatu ketika dalam perjalanan, saya liat jam tangan saya stop (matic, abis ditaro laci seharian sebelumnya dan tadi lupa saya adjust).
“wah kok baru jam 7” saya bergumam

eh dia nyamber :
“mati ya bu jamnya, saya punya jam matic beberapa, asli” (.. dia menyebutkan merek-merek mahal), 
“tapi sudah saya kasih ke adik dan Bapak saya, ini jam yang saya pake juga asli” (nyebutin merek mahal lagi).

Dalem hati saya, “siapa yang nanya!”

Pernah juga ,  Saya mau mampir ke Kaleyo, take away, ga sempet masak buat buka puasa (sunah)
Dia bereaksi :
“Saya masakan bebek dimana saja saya sudah cobain dan samperin. Menu bebek prestonya enak di Kaleyo kebayoran baru”

Dalem hati : emang ada ya menu bebek presto di Kaleyo?

Suatu ketika ada teman kantor nebeng, cerita pernah kerja di super market Golden Truly.
Supir bereaksi :
“Wah saya dulu sering ke golden truly, komplit ya disitu, sayang sudah tutup, ABU GOSOK juga dijual disitu”

Saya : ZONK! Nahan ketawa sambil ngebayangin abu gosok diplastik-plastik kresek dipajang di rak super market.

Temen saya pake ngejawab : “mana ada abu gosok dijual di super market? Nggak ada”
Supir : “Ada kok”

Saya dalem hati : Sono deh lu eyel-eyelan berdua. Perasaaan abu gosok (dulu) dijualnya dipikul sama abang-abang sambil teriak “abuuuuu……, gosoooook….”

**Abu gosok dulu populer untuk cuci piring”

Saya berhenti beli buah pisang di jalan
Supir bereaksi : “saya sering bikin pisang dikasih mayonnaise pake saos sambal”
Saya dalam hati : ini yang gila siapa sih?

Sehabis mampir disuatu tempat, saya terbatuk-batuk tadi mencium bau parfum menyengat di luar. Fyi, saya tidak pakai parfum hanya kecuali saat bersama suami saja.

Saya sambil batuk2 : “uuhhh parfum orang tadi bikin batuk”

Supir sotoy mulai pamer : "biasanya kalo baunya nyegrak gitu parfum palsu. Saya bisa bedain asli atau palsu, karena saya selalu pake parfum asli (dia nyebutin merek-merek parfum import). Seminggu lalu saya beliin istri saya merek Polo, asli, seratus lima puluh ribu”

Saya dalem hati : Buseeet… Polo asli Rp 150.000,-  merek Polo Srimulat kalee..

Apalagi kalo ngomongin soal mobil … wuuuuu... merasa dia yang paling tau segalanya.
Dia bilang Panther ga pernah ngeluarin produk dengan bahan bakar bensin. “Saya kan punya show room, jadi saya paham soal mobil”.

Saya ngeladenin, sampe google and print untuk buktiin ke nih sopir sotoyy bahwa ADA lho Panther pake bahan bakar bensin (hahaha saya kebawa gila).
Horang kaya banget yes! Punya show room yes.

Waktu saya curhat ke suami soal hal ini, disaranin “jangan diladenin! Jangan diajak ngomong, sibuk aja sama HP”
Maka sekarang kalo udah mulai...
Supir : “kemaren saya beli laptop 3 unit…”
Saya (pura2 telpon) : “hallo sayang, mama masih otw kantor…. Bla bla bla”

Supir : “Saya pake minyak goreng sebulan 15 kg….”
Saya (pura2 telpon) : “Hallo kak, udah sarapan? Nanti kuliah jam berapa? Bla.. bla .. bla”

Hahahahah.. seru ya hidup gue bareng supir ajib ini.
Biarin deh suka-suka dia bagaimana menjalani hidup.
Saya terima aja, bersyukur dikasih fasilitas supir sama kantor.
Kebayang, duluuuu… saya nyetir sendiri udah kaya supir angkot, ngamuk mulu dijalan, terutama sama angkot dan motor. Sampe kantor udah cape duluan.








Tuesday, May 9, 2017

Ayam rica-rica pedas Jablay!


“Bu mau nitip beli rujak serut nggak?”
“Boleh, pedes ya, cabenya 5”
“Ya Olloh bu, ini pake cabe jablay lho, satu aja udah pedes banget”
“Haaaa? JABLAY? Cabe apa tuh? Cabe-cabean?

Search Google image, kayak apa sih cabe jablay? 
Eng ing eeeenggg.. muncullah image cabe rawit merah ukuran segede jari kelingking

Itu percakanpan saya dan OB kantor beberapa waktu lalu, dan jadi inspirasi saya untuk kasih judul resep masakan ini dengan "Ayam rica-rica pedas Jablay"

Bahan utama :
1 ekor Ayam ukuran sedang, potong 12

Bahan untuk ayam :
1 Jeruk nipis, ambil air perasannya
1 sdt Garam
½ sdt Lada bubuk

Bumbu halus :
10 butir Bawang merah ukuran besar
4 butir Bawang putih ukruan besar
15 Cabe rawit jablay (wkwkwkw…).  Kalau mau lebih pedas lagi, tambahkan sesuai selera.
5 Cabe merah besar (saya skip, ga ada stock di kulkas)
5 butir Kemiri
1 ruas Jahe
1 ruas Lengkuas
½ cm Kunyit (boleh di skip)

Bumbu / bahan pelengkap :
2 sdm minyak goreng
3 lembar Daun salam
1 batang sereh, potong-potong sepanjang + 2 ruas jari, geprek
3 lembar Daun jeruk, iris tipis-tipis
¼ sdt Gula pasir
Garam secukupnya
Air matang secukupnya
2 batang Daun bawang, iris tipis
5 Cabe rawit jablay, iris kasar
¼ sdt Kaldu bubuk Royco (boleh di skip bila tak suka)
Daun kemangi secukupnya, untuk taburan (saya skip karena ga ada stock di kulkas)

Cara masak :
Cuci bersih ayam, kemudian beri perasan air Jeruk nipis, Garam, Lada. Diamkan sekitar 15 menit supaya meresap.
Goreng ayam setengah matang, angkat, sisihkan.
Blender bumbu halus (saya blender kasar, sebentar saja)
Tumis bumbu halus sampai harum, masukan sereh, daun salam, garam, gula pasir, kaldu bubuk, irisan daun jeruk, dan irisan cabe rawit
Masukkan ayam yang sudah digoreng setengah matang tadi, aduk dalam bumbu tumisan. Diamkan sebentar, lalu masukan air matang.
Masak ayam dengan api kecil sampai air menyusut, sambil dicicipi rasanya.
Masukkan irisan daun bawang, aduk sebentar, angkat.
Terakhir taburi Kemangi (bila ada).

Makan siang hari ini lauknya Ayam rica-rica dan tahu goreng balut tepung.